设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 法治海西  > 大柴旦加强青少年思想道德建设 促进青少年健康快乐成长

大柴旦加强青少年思想道德建设 促进青少年健康快乐成长

2018-10-19    来源:大柴旦工委组宣部    责任编辑:本站编辑


近年来,大柴旦以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,深入推动中华民族伟大复兴的中国梦在每个青少年心中生根发芽,团结带领全区青少年为更加富裕文明和谐幸福新柴旦建设贡献青春智慧和力量。

强化理想信念教育,作好青少年思想引领。一是用核心价值观引领青少年。以“我的中国梦”为主题,广泛开展“红领巾心向党”“与人生对话”“与信仰对话”“小手拉大手”等社会主义核心价值观实践活动,教育引导全区青少年增强时代认同感和责任感。以“3.5”“五四”“六一”“七一”等节日为契机,扎实开展“弘扬传承雷锋精神·积极参与志愿服务”学雷锋活动、“缅怀革命先烈·弘扬民族精神”清明祭扫、“践行十九大·共圆中国梦”演讲比赛、“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”歌咏朗诵比赛,通过系列活动引导青少年传承中华民族传统美德,提高青少年缅怀先烈、爱国报国的信念。二是用典型模范激励青少年。截至目前,选树全区“两红两优”等先进集体18个,先进个人83个,优秀少先中队3个,优秀少先队员13名;评获州级五四红旗奖章、五四红旗团委、五四红旗团总支各3个,优秀团员6名,优秀团干部3名;评获省级优秀团员2名、全国优秀少先队员1名。大柴旦行委中心学校荣获2017年度全国优秀团总支荣誉称号,大柴旦行委中心学校五(2)中队、大柴旦马海小学红柳花中队荣获2018年度全国优秀动感少先中队称号。充分发挥榜样典型的模范先锋作用,深入学校、社区开展共青团大讲堂、青春故事分享会等15场(次),参与青少年1000余人(次),为各族青少年志存高远、团结奋进提供了鲜明的导向。三是用网络媒体影响青少年。严格完成《中国火炬》《中国青年报》《青海青年报》《中国少年报》等报刊征订任务,镇、村(社区)基层组织覆盖率达100%。坚持线上线下引导相结合,强化“青年之声”“两微”平台等媒介作用,充分发挥青少年网宣队伍力量,掌握舆情“新动态”,传播网上“正能量”,传递网下“好声音”。

加强预青未保工作,保障青少年合法权益。一是每年组织地区综治委预青专项组、未保委成员单位召开全区预青未保工作推进会议,从加强实践教育、深化品牌活动、突出关爱帮扶、夯实基层基础等方面详细安排部署年度工作,确保地区预青、未保工作扎实有效落实。二是标准化创建4个区级“青少年维权岗”(行委公安局、共青团工委、矿区人民法院、行委中心学校)和4个区级“青少年法律援助工作站”(行委公安局、行委司法局、行委中心学校、共青团大柴旦工委),并从中申报创建了州级“青少年维权岗”和“青少年法律援助工作站”各1个,即大柴旦矿区人民法院和大柴旦行委司法局。此外,积极打造区级“青少年综合服务平台”1个,努力向全区青少年推广“12355”服务热线,为维护青少年合法权益工作助力。三是广泛开展青少年法治宣传、权益讲座、禁毒宣传、交通安全宣传、青少年自护教育、模拟小法庭、青春与法同行等活动40余(场)次,进一步增强青少年的法治理念及素养。

加大社会关爱力度,做实青少年组织服务。一是以志愿者“暖冬行动”“阳光行动”为契机,面向困难青少年、农民工子女、残疾人子女等弱势群体,开展走访、慰问志愿服务活动10余次,帮扶青少年220余人,发放慰问品、慰问金共计60000余元。开展“亲情陪伴”“感受城市”“自护教育”“图书捐赠”等关爱活动10余次,覆盖青少年500余人(次),捐赠图书190余套,价值26000余元。二是积极开展“圆梦行动”“心希望”“春雷计划”“温暖我的中国梦”等助学基金评选和申报工作。每年从地方财政争取3万元作为民族地区希望工程助学金,用于资助地区贫困中小学生,为品学兼优的学子顺利完成学业提供一定的经济保障。近年来,累计资助地区青少年170余人,发放各类助学金18万余元。三是每年寒暑假期间,常态化组织开展共青团“爱心课堂”活动,从课业辅导、心理健康、感受自然、安全自护、生活规划、素质拓展、手工制作、游戏益智等方面教育和充实少年儿童们的假期生活,使“爱心课堂”成为共青团、学校、社区共同推进、齐抓共建、重点推广的重要品牌,也成为大学生志愿者参加志愿服务和社会实践活动的重要平台。近年来,全区开展“爱心课堂”活动7场(次),覆盖青少年400余人。