设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 法治海西  > “五措并举”推动文明单位创建取得新突破

“五措并举”推动文明单位创建取得新突破

2018-10-19    来源:大柴旦工委组宣部    责任编辑:本站编辑


近年来,青海海西大柴旦行委办公室深入学习贯彻党的十九大和全国精神文明建设表彰大会精神,始终坚持“以人为本、重在建设、贵在坚持”的原则,不断增强精神文明建设的针对性和实效性,为实现“七个柴旦样板”的奋斗目标提供了坚强的思想保证、强大的精神动力、丰润的道德滋养、良好的文化条件。在文明单位创建的征途上,全力唱响主旋律,打好主动仗,紧紧围绕“六个一”目标开展创建活动,取得了丰硕成果。
      强化组织保障,夯实精神文明创建基础。成立了以办公室主任为组长,以办公室秘书、会计、出纳等为成员的创建精神文明单位工作领导小组,强化精神文明单位创建工作组织领导,推进创建活动扎实有效。领导小组下设办公室,负责处理创建工作出现的新情况、新问题。同时制定颁布了《精神文明建设组织领导制度》《廉政建设制度》《精神文明创建办公室工作制度》《精神文明创建办公室工作职责》《省级文明单位标准》等规章制度,在单位内部层层落实创建机制,形成了领导重视,全体机关党员干部普遍参与的良好氛围,使文明单位创建工作有章可循,井然有序。
     完善工作机制,巩固精神文明创建成果。为进一步巩固和提升精神文明创建成果,全面促进整体文明程度和干部职工文明素质,提高文明单位创建工作水平,使创建工作不断深入深化,及时研究制定了《大柴旦行委办公室创建文明单位实施方案》,进一步明确了文明单位创建的指导思想、总体目标、创建标准、重点工作、创建步骤及时间安排。并扎实围绕“组织领导到位,创建工作扎实有效;思想教育深入,队伍形象明显提升;学习氛围浓厚,文体活动丰富多彩;民主机制健全,杜绝违法乱纪现象;内外环境优美,环保工作落实到位;业务水平领先,工作实绩全面提高”等6大标准开展创建工作。
      加强思想教育,深化精神文明创建工作。定期举办“红旗峰大讲堂”“道德讲堂”等宣传活动,做到有方案、有场地、有主题、有成效,采取身边人讲身边事、学习区内道德模范先进事迹,发动广大干部职工、人民群众积极参与互动,接受道德洗礼,现场还进行了有奖竞答活动,密切了广大党员干部与人民群众的关系,增进了彼此间的感情;深入开展“讲文明树新风”、民族团结进步宣传等活动,扎实推进社会主义核心价值体系建设,引导广大党员干部树立正确的思想观念和价值取向;积极培育并参与推评“身边好人”、道德模范等先进典型,举办身边好人故事分享会,拍摄制作好人故事小视频,运用榜样的力量引导干部职工履行自身义务、社会责任、家庭责任。近3年,累积参加“红旗峰大讲堂”90余人(次),开展“道德讲堂”12次。
      奋力创先争优,提升精神文明创建水平。始终将社会主义核心价值观贯穿于精神文明创建活动之中,结合办公室自身特点和单位群众实际需求,区别不同层次,创造性开展各类精神文明建设活动。开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育,连续举办了诗歌朗诵比赛、“庆‘七一’学党章知党规守党纪”主题知识竞赛、庆祝中国共产党成立97周年暨纪念改革开放40周年“柴达木之夏”工行委机关文艺演出等一系列活动。近3年,累积参与各类文体活动30人(次),其中获得优秀奖殊荣5人(次)。通过这些活动向全区人民展示了大柴旦行委办公室精神文明创建取得的丰硕成果。
     开展志愿活动,营造精神文明创建氛围。推动志愿服务制度化,组建行委办公室志愿服务队,工作之余开展敬老爱老、扶贫助困、热心公益、慰问困难群众等志愿服务活动,秉承“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,积极参加文明交通引导、文明餐桌行动等重要活动,在传播文明、引领风尚中起到了很好的示范带头作用。截止目前,行委办公室志愿者服务队共计14人,人均志愿服务时常超过30小时。
      行委办公室在精神文明创建中做到了“四落实”,即领导落实责任明、组织落实一条龙、责任落实到个人、制度落实无盲区。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。大柴旦行委办公室在各项工作中取得了优异的成绩,受到了社会各界的赞誉。进入新时代,站在新起点,大柴旦行委办公室将有更神圣的职责,更宏伟的目标。坚信,在新时代的新征程上,大柴旦行委办公室将会创造出无愧于党和人民的新辉煌,交出一份更出彩的答卷。