设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 法治海西  > 海西综治微信群 政法委书记当“群主”

海西综治微信群 政法委书记当“群主”

2017-05-12    来源:法制日报    责任编辑:张铠


 

综治工作微信群   政法委书记当“群主”

海西州网上矛盾化解新机制实现24小时无缝对接

每天早晨,上班第一件事就是上网浏览国内外新闻关注省内动态以及有关海西的资讯,如若发现当地舆情,他会第一时间发给相关责任人,并指导查清问题、化解矛盾。这是青海省海西蒙古族藏族自治州州委副书记、政法委书记王敬斋的工作习惯。短信布置工作、微信交流情况,对王书记“手不离机”的工作常态,“圈”里的同事们已习以为常。随时发现、及时交办、快速化解......今年以来,海西州综治办推出的矛盾纠纷网上化解工作机制以快速便捷而深得民心。

王敬斋告诉《法制日报》记者,针对近年来网络舆情反映群众关心热点问题引发矛盾纠纷不断攀升的情况,海西州综治办创新理念,不断改进工作方法,于今年初建立了矛盾纠纷网上化解平台,以更加及时、务实、快捷的工作方法,实现矛盾纠纷网上交办、核查、处置、反馈、回复的机制,网民通过互联网反映的矛盾问题得以快速解决,快速回复,将矛盾纠纷及时化解在网上出现的第一时间。

 在海西州委政法委的一间办公室里,记者看到一名工作人员在电脑前忙碌,他一边浏览一边时不时在旁边的笔记本上做着记录,然后将记录的内容呈报办公室主任。主任看过后,他会马上发到微信工作群里,并通知相关负责人迅速处置、回复,这就是海西州矛盾纠纷网上化解平台办公室职员吕泽坤每天的工作。

 海西州综治办基层科科长刘晓珂告诉记者,矛盾纠纷网上化解平台包括三方面的内容:一是微信群形式组建网上化解平台,二是设立网络舆情预警指挥快速反应系统,三是及时交办并督促核查回复。

 依托微信群建立矛盾纠纷网上化解平台,将海西州各地区综治办、各乡镇分管综治工作的主要领导、州综治委各成员单位分管领导及综治联络员纳入化解平台,各地区综治办分别建立分平台,形成州、县、乡三级全覆盖的综合化解体系,同时,建立完善的平台管理工作机制、流程,对矛盾纠纷交办、核查、处置、反馈、回复以及办理时限等提出具体要求。

记者了解到,在这个大平台上,海西州综治办负责对矛盾纠纷进行交办或督办,凡在海西州范围内发生的或与海西州密切相关的重大突出事件、重要社会动态、网络舆情、紧急灾情、疫情、求助以及其它重要影响社会稳定的信息,一经发现迅速发布在平台上,按照“属地管理”、“行业管理”的原则,分流交办相关地区和成员单位同时进行核查,核查情况24小时内上报州综治办。经核查属实的,督促有关部门及时妥善化解,并在网上发贴进行回复,正确引导舆论,消除不良影响;经核查为虚假信息的,由公安部门负责落地查人,对发布虚假信息行为予以训诫和处置。

记者从刘晓珂的手机上看到王敬斋发在微信群里的信息:“@宋来海州委政法委 @苏宁都兰县政法委 这样很好。不是我们政法综治要去直接做多少干多少,而是作为矛盾纠纷排查化解协调牵头单位,我们要协调督促有关部门去做工作,我们督促了就有成效。这样,一是排查化解了矛盾纠纷;二是帮助群众解决了实际问题,有些问题虽不能马上解决但增加了沟通;三是政法综治部门创新了工作,提升了效率,加强了与群众的联系。我们都要以新应新,以变应变,不断创新,推进工作。王敬斋”。

“我们这个综治工作微信群的群主就是王敬斋书记,他每天在群里都会提示、发布舆情信息,或者直接把信息发送给相关地区或者相关综治成员单位的负责人,然后会问询解决的结果反馈,因此,我们这个网上排查化解矛盾的落实情况特别好。”刘晓珂说,“王书记对网络化解矛盾纠纷工作要求特别严格,从年初平台开通以来,群里所有人的手机24小时开机,随时要看有没有舆情,有了就第一时间行动起来。”

刘晓珂给记者讲了一件事:近几年,随着格尔木市东城区迅速发展,一座座高楼拔地而起,新建小区陆续入住,但是,由于新小区入住率低,物业服务跟不上需求,导致在年初,很多居民网上发帖,反映供暖、服务、水电等物业问题,一时间,格尔木物业方面的问题在网上反应较为集中,引起了海西州综治办的高度重视。

“来海书记,你们要高度重视格尔木市物业管理的问题,可以考虑以综治委名义书面敦促格尔木市综治委和州住建局协调督促解决,请尽快安排落实。”,“因为格尔木市物业管理方面反映的问题已经占到全州网络舆情的大半,成为矛盾纠纷的一大问题,综治工作应该高度重视,把它作为今年的一个突出工作来抓”,这是当时王敬斋在微信群连续发出的关于格尔木物业问题的两条信息。

“州综治办当时收集汇总了居民反映的问题,认为问题比较集中,让格尔木市综治办成立专项组化解问题,现在,除了需要施工等技术手段解决的问题外,其他类似供暖、卫生、服务等问题都已经得到妥善解决,网上也没有了反映相关问题的帖子了。”格尔木市综治办科长李雪梅说。

格尔木东城区行委副书记胡明友告诉记者,当时接到州、市综治办的指示后,我们立即成立工作组,区、街道、社区三级联动,实地查看、了解网民所反映的问题,迅速与市住建局协商解决办法,不仅短期内解决了居民反映诉求较大的采暖、水电问题,而且,对物业公司服务水平的监督工作形成了长效机制,居民的诉求得到有效的解决,矛盾也在短期内迅速化解。

家住海西州都兰县的村民王延章,今年1月份曾反映粮食直补少发问题,“我的问题当时找村委会、乡里反映,等了一个月没有结果,无奈之下就通过网络反映,没想到发帖后仅仅三天时间,问题就得到了解决。”王延章满意地说道。

采访中了解到,今年第一季度,海西州共排查交办网络舆情97件,处置回复97件,网民所反映的问题都在第一时间解决,得到了百姓的高度认可。

王敬斋告诉记者,下一步,海西州综治办将与网信办、网安部门达成协作机制,并把网上化解矛盾纠纷工作纳入年度考核,逐步形成常态化、规范化、制度化运作,切实为老百姓解决困难,更加扎实有效做好海西平安建设工作。