设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 法治海西  > 团州委组织开展青年之声•海西共青团大讲堂“法律知识进校园”专题讲座

团州委组织开展青年之声•海西共青团大讲堂“法律知识进校园”专题讲座

2017-05-17    来源:青海柴达木青年    责任编辑:张铠



 

为了深入学习党的十八届四中、五中、六中全会精神,进一步推动“依法治州”工作,引导青少年争做学法、懂法、守法、用法好少年,积极投身全国民族团结先进州创建热潮,团州委联合州检察院、州委教育工委、州教育局于近日,在青海柴达木职业技术学院、海西州高级中学举办了青年之声·海西共青团大讲堂——“法律知识进校园”专题讲座。来自青海柴达木职业技术学院、海西州高级中学的500余名学生参加了现场讲座。同时,州高级中学通过新媒体录播系统组织高一年级其他九个班级的450余名同学观看了专题讲座校园网同步直播。

本次专题讲座以提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识为主题,结合远离校园欺凌现象为广大学生上了一堂生动的法治教育课。专题讲座通过教师讲解、现场互动、学生咨询等环节,针对在校生的心理特点、校园暴力产生的危害以及遇到校园暴力时如何应对等方面系统讲解,提高广大学生“尊法、守法、学法、用法”能力,引导广大学生培养法治意识,争做全面推进依法治国的忠实拥护者;强化法治理念,争做坚决维护法律权威的坚定捍卫者;践行法律思维,争做努力建设法治中国的奋力推进者。活动中团州委共发放《中小学生法治教育读本》、民族团结、网络文明、学法倡议书等宣传材料1300余份。

 

 

 

近年来,团州委围绕青少年法治教育工作,通过抓好预防青少年违法犯罪和未成年保护工作,维护青少年合法权益,关注青少年健康成长。充分调动州综治委预青专项组和州未保委成员单位积极性,发挥各成员单位工作职能,以“法律七进”、“青春与法同行,共建法治海西”青少年普法、“共青团法治大讲堂”等活动为载体,以学校教育为主渠道,通过广泛开展青少年易于接受、便于互动、乐于交流的法治实践活动,帮助青少年在实践中掌握法律知识,在体验中增强法治观念。截止目前,全州所有中小学校都将“法治1课时”纳入到“团队1课时”计划中,开设了法治课程,100%的城镇中小学和95%以上的农村中小学配备了兼职法治副校长或法治辅导员,青少年违法犯罪率逐年下降,法治教育宣传成效逐步凸显。