设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 队伍建设  > 管辖线路有“六个世界之最” 他们守生命禁区护雪域天路

管辖线路有“六个世界之最” 他们守生命禁区护雪域天路

2021-01-10    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


    近日,公安部在北京隆重举行第四期全国“公安楷模”发布活动,青藏铁路公安局格尔木公安处沱沱河站派出所荣获“公安楷模”荣誉称号,并荣记集体一等功。沱沱河站派出所所长沈卫平等3名民警代表受邀参加发布活动。

  沱沱河站派出所成立于2008年11月,现有民警25人,担负着青藏铁路582公里线路、27座车站的安全保卫任务,管辖铁路平均海拔4500米,年平均气温在0℃以下,空气含氧量仅为内地的50%至60%,被称为“生命的禁区”。

  全所民警发扬“铸忠诚警魂、守生命禁区、护雪域天路、保一方平安”的沱沱河站派出所精神,用心血汗水守卫天路安全、护佑百姓安宁。派出所先后被评为全国优秀公安基层单位、全国铁路公安机关优秀基层所队、全国铁路公安机关模范警队,8次荣立集体三等功,7次被评为先进党支部。

  管辖线路有“六个世界之最”

  沱沱河站派出所位于青海省格尔木市唐古拉山镇,是青藏铁路公安局格尔木公安处最偏远的一个派出所。

  2005年9月,沱沱河站派出所的前身格尔木铁路公安处治安巡警大队挂牌成立。2008年11月14日,格尔木公安处沱沱河车站派出所成立,下设不冻泉、雁石坪两个警务区,全所25名民警担负起青藏铁路南山口至唐古拉站之间582公里线路安全保卫工作。

  派出所管辖线路跨越青藏两省区,穿越昆仑山、可可西里、风火山、唐古拉山,有“六个世界之最”:海拔最高的派出所(唐古拉车站,海拔5072米)、海拔最高的高原冻土隧道(风火山隧道,轨面海拔4905米)、最长的冻土铁路隧道(昆仑山隧道,全长1686米)、最长的高原冻土铁路桥(清水河特大桥,全长11.7公里)、管辖线路海拔最高(平均海拔4500米)、管辖线路穿越高原冻土里程最长(共计463公里)。

  这里平均海拔4500米,海拔高,气压低,长期高原缺氧环境中,民警大多患有红细胞增多症、心肺增大。15年来,先后有67名民警在沱沱河站派出所工作过。在这个派出所,有20多名民警患上了不同程度的高原疾病,有3名民警因公负伤,更有1名同志将自己年轻的生命永远留在了青藏线。

  2005年12月31日,原治安巡警大队教导员魏树忠带领民警,从沱沱河出发向格尔木方向巡逻。在昆仑山口,路面结冰导致汽车侧滑失控,突发事故,魏树忠不幸遇难。魏树忠牺牲的地方,恰好树立着藏族人民的好儿子、可可西里之魂——索南达杰的雕像。

  从那时起,派出所民警只要开车经过这里,都会鸣笛致敬。那一声长长的鸣笛,是对魏树忠的致敬,也是对15年来奋战在这582公里青藏线上战友的致敬。

  一腔忠诚让旗帜插高原

  走进沱沱河站派出所,荣誉奖牌挂满墙面:2012年被公安部命名为“全国优秀公安基层单位”,2017年被铁路公安局评为“全路优秀基层所队”,2018年被铁路公安局授予“全国铁路公安机关模范警队”荣誉称号等。

  公安部铁路公安局党委对沱沱河站派出所建设和全体民警十分关心,局长郑海洋作出批示:“要将沱沱河站派出所打造成铁路公安乃至全国公安的一面旗帜。”青藏铁路公安局党委认真贯彻落实部铁路公安局党委要求,精心谋划、专题研究,公安局、处主要领导带队多次到沱沱河站派出所调研、召开现场会,科学确定了“树立铁路公安的一面旗帜、打造全国公安的一个品牌”的总体目标定位,在沱沱河站派出所开展声势浩大的先进典型创建活动。

  局、处财力物力倾斜沱沱河站派出所基层基础改建,选调年轻、精干警力到派出所工作,各职能部门派员驻所指导、协助工作;规范台账9类41项、修改完善工作机制7项、制定日常工作制度11项;建设第一个警史馆、第一个指挥室、第一个阳光房,第一个实行定期轮休制……从硬件建设投入到各项暖警措施贯彻落实,沱沱河站派出所在全局创下了多个第一。各项公安工作全面进入“快车道”,“天路卫士”的闪亮名片在雪域高原熠熠生辉。

  2006年,青藏铁路通车不久,当其他所队还在使用纸质台账时,沱沱河站派出所的民警已经在探索建立电子台账。半年时间的辛勤努力,他们采集录入图片资料1.43万张,视频资料装满了100多盒DV带,文字资料1.2万条,一部内容详实的辖区电子台账诞生了。

  不断探索、不断改进,不断创新。他们立足既管牧区又管无人区,自然环境恶劣、管辖线路长的实际,联合铁路单位不断健全路内联合巡查、机车相向添乘、治安消防隐患排查整治、施工安全管理“一报四查”等机制。改进完善线路巡防模式,发挥“调度指挥+视频巡控+实兵巡逻+武装巡线+夜间巡逻”的“五位一体”巡防模式,真正做到了“预防问题先一步,发现问题早一步,处理问题快一步”,实现危行案件、铁路交通事故“零发生”。

  乘着“争创”活动的东风,他们进一步加强科技信息化投入,探索实行“一室两队”警务模式,提升工作效能,最大限度用科技替代警力,缓解由于高海拔、严重缺氧,导致民警工作中生理负荷大、健康受威胁、高原病多发和警力不足的问题。

  成为过往游客的守护神

  沱沱河站派出所民警不但是天路的守护神,也是过往游客的守护神。

  风雪、严寒、道路结冰,随时威胁着青藏公路过往车辆的安全。在沱沱河站派出所管辖的582公里范围内,多数是无人区,一旦车辆发生事故,第一时间救援,就成了沱沱河站派出所多年以来默默承担的一项职责。

  2015年的一天,青藏公路一辆大客车翻下路基,28人受伤被困,派出所民警闻讯施救,飘飞的大雪、刺骨的寒风,再加上缺氧和劳累,民警们个个嘴唇青紫、呼吸困难,但没有一人退缩。终于在奋战两个多小时后,所有被困人员得以安全救出。

  然而,还没顾得上喘口气,派出所民警又接到3起求救警情,创下一天处置事故警情4起、连续施救近十个小时、解救群众35人的救援纪录。大家的手脚都冻得失去了知觉,脸上、手上、胳膊上布满了伤口,衣服裤子都结成了冰块。

  这样的救援,15年来他们从未间断。15年间,他们救助了上百辆事故车辆,帮助350多名游客脱困。

  “在沱沱河呆过的人,经过历练,更加热爱生活,更加珍惜工作、珍惜家庭,珍惜现在所拥有的一切。”这是每位沱沱河站派出所民警的共识。面对艰苦的环境,他们说,再苦也要有人守在这里,如果他们调离,同样要有其他的战友顶上来。

  “铸忠诚警魂,守生命禁区,护雪域天路,保一方平安。”15年的磨砺,15年的积淀,沱沱河站派出所精神历久弥新,焕发出新时代的绚烂。