设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 队伍建设  > 建设文明窗口 锻造瀚海铁军 维护社会稳定

建设文明窗口 锻造瀚海铁军 维护社会稳定

2018-10-19    来源:大柴旦工委组宣部    责任编辑:本站编辑


近年来,大柴旦行委公安局以社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕维护社会长期稳定中心工作,采取锻造瀚海铁军、维护社会稳定、提高服务质量等措施,调动广大民警参与精神文明建设的积极性,努力推动精神文明建设再上新台阶。

加强组织领导,锻造瀚海铁军。将精神文明建设纳入年度工作目标管理,与公安各项业务工作紧密结合起来,成立精神文明建设工作领导小组,以创建文明家庭、文明窗口、文明科室为契机,完善学习、考勤、请销假、车辆管理以及财务管理制度,深入开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动,开展“学党章、戴党徽、树形象”主题活动,努力营造为民服务、务实工作的良好风气。开展“送教基层行”实战训练活动,提高警务实战技能和综合素质,适应实战需要,提高应对突发暴力事件的处置能力。打造一支拥有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的瀚海铁军。近年来,累计组织学习38次,参观廉政教育基地3次,观看教育影片3场,制作创建工作专题片2部,实训民警辅警75人。

实施专项行动,维护社会稳定。以巩固和深化公安改革工作为重点,促进各警种相互协作,相互联动,着力增强公安机关打、防、管、控能力,有效维护辖区社会和谐稳定。一是加强维稳反恐和推进社会矛盾化解。坚持预防为主、调解为先,及时调处、化解矛盾纠纷,加强公安信访工作,定期召开信访工作会议,研究形势动向,坚持把严密防范和严厉打击“三股势力”和各种敌对势力的各种渗透破坏活动作为公安工作的重中之重,加强重点控制和专案侦查,加大备勤警力,加强武装巡逻力度,处置突发事件。全力以赴做好各项维稳安保工作,确保辖区政治稳定。二是深入开展扫黑除恶专项斗争。成立“扫黑除恶”专项行动组,抽调精干力量组成专案组,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”工作原则,把扫黑除恶工作与打击道路交通犯罪、经济犯罪、打击“黄赌毒”“盗抢骗”等违法犯罪活动有机结合起来,广泛收集涉黑涉恶线索,全力开展案件侦破。“扫黑除恶”专项行动开展以来,共破获聚众斗殴、矿石盗窃、违规收费等案件4起,抓获犯罪嫌疑人6名,追回被盗矿石及铅锌粉49.8吨,价值约40余万元。三是推进社会管理创新。全力推进公安信息化建设,开展全警信息化培训,对通信机房、指挥中心机房进行了综合改造,优化了机房布局,完成了350兆无线转讯台的架设,发放了一定数量的对讲机,实现辖区主要区域无线通讯信号的覆盖。同时,充分发挥鱼卡公路公安检查站“过滤网”“防火墙”作用,全力以赴推进反恐维稳、严打整治、社会面管控、车辆人员查控、重大节日安保等维稳工作任务。有力维护辖区经济社会持续和谐稳定的良好局面。截止目前,通过入境检查,共抓获在逃犯罪嫌疑人6名,收缴管制刀具36把。

密切警民关系,提高服务质量。牢固树立为民服务的理念,大力创建文明窗口,积极探索安全监管模式,创新服务管理措施,落实户政管理“十条便民措施”,执行一次性告知制度,全面打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的“互联网+公安户政服务”模式。坚持“最多跑一次”的工作机制,在服务窗口公示群众办理业务流程及所需材料,并提供便捷打印复印等服务,减少群众空跑现象发生。安装出入境自动前台受理机,启用全国出入境管理信息系统,简化办事流程、缩短办事时间,真正做到“数据多跑路、群众少跑腿”,将出入境办理、印章备案、民爆物品购买、运输手续的办理全部整合到办事大厅,提高服务质量。近年来,荣获青海省公安厅颁发“成绩突出集体”2次,荣获青海省公安厅颁发“全省优秀人民警察”1名、“全省先进个人”2名。