设为首页    

您当前位置:首页 >  媒体实评  > “今日头条”诉“腾讯”侵犯信息网络传播权

“今日头条”诉“腾讯”侵犯信息网络传播权

2017-07-10    来源:法制晚报    责任编辑:吕泽坤


“今日头条”诉“腾讯”侵犯信息网络传播权
 

 

6月29日,法制晚报·看法新闻报道称,因认为快报网和天天快报客户端长期、大量存在侵犯今日头条签约作者原创作品权利的行为,今日头条以侵犯信息网络传播权将腾讯公司诉至法院,要求判令腾讯公司立即停止侵权、赔礼道歉并赔偿经济损失50万元(一部作品1万元)。目前,海淀法院受理了此案。
 

 


 

今日头条诉称,其合法拥有和运营头条网(toutiao.com)网站及其移动网站(m.toutiao.com)、今日头条客户端。头条号是今日头条推出的开放的内容创造与分发平台,为鼓励优质的原创内容,头条号平台启动“千人万元”计划,每月向优质头条号作者支付相应费用,同时获得相应原创作品的信息网络传播权及维权权利。今日头条通过与作者约定,在支付对价后,获得了本次涉案的五十部作品的信息网络传播权及维权权利。


 

今日头条发现,腾讯公司运营的快报网、天天快报手机客户端上长期、大量存在侵犯头条号签约作者原创作品信息网络传播权的行为,甚至有部分侵权行为经多次反复投诉仍然拒不停止,给今日头条造成了巨大的经济损失和维权成本。此次,腾讯公司在未经授权的情况下,擅自使用了今日头条享有信息网络传播权的《明成祖朱棣力挺武当派并非信道,却是为了证明自己是玄武大帝化身》等五十部作品,并存在大量未予署名的情形。今日头条认为该行为严重侵犯了自己的作品信息网络传播权及作者署名权等权利。


 

文化部关停12家网络表演平台 

 


 

6月29日,人民日报客户端消息,近期,文化部对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,部署北京、上海、广东、浙江等地文化市场综合执法机构,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。


 

针对手机表演平台内容违规行为多发的问题,文化部部署开展了手机表演平台专项排查,共排查手机直播应用10562款。在专项排查的基础上,部署全国29个省(区、市)文化市场综合执法机构开展查处工作,处罚“天使社区”、“映客”等20家手机表演平台,立案调查“楠楠”、“热门”、“妙妙”等23家手机表演平台,关停“悟空TV”等11家手机表演平台。严查“星夜”平台提供含有淫秽内容的网络表演,吊销濮阳市新艺文化传媒有限公司《网络文化经营许可证》,关停网络表演平台。


 

文化部部署主要互联网应用商店开展手机表演平台专项清理,腾讯、百度、阿里、360、华为、小米、联想等主要互联网应用商店严审手机表演平台主体资质,对存量手机表演平台进行专项清理,共删除下线手机表演平台291款,不予上线544款,责令补充主体资质材料973款,核实变更主体信息38款。文化部同时部署主要网络表演经营单位开展专项清理,共关闭直播间11929间,整改直播间18977间,处理表演者31347人次,解约表演者9721人。


 

为进一步加强网络表演市场内容监管,继续形成和保持高压态势,在前期集中执法检查的基础上,文化部从即日起开展网络表演“回头看”集中执法检查,对100家主要网络表演平台进行“回头看”随机抽查,重点整治网络“三俗”,严查含有禁止内容的网络表演,进一步规范网络表演市场经营秩序。


 

西安市网信办启动网络专项整治行动

 


 

6月29日,西安新闻网消息,为严厉打击利用互联网传播违法违规信息行为,集中清理网上有害信息,规范网上信息传播秩序,西安市互联网信息办公室近日启动“网剑2017”网络专项整治行动。此次专项行动将突出网站、微博、微信、客户端、跟帖等重点环节,全面覆盖新闻网站、社交平台、论坛社区、网络直播等各类网络传播渠道和平台。重点打击散布网上谣言和虚假信息行为,严肃处理发布虚假失实报道的网站和责任人。深入整治诋毁主流价值、挑战道德底线的色情低俗、暴力血腥、荒诞惊悚、过度娱乐化信息。整治违规采编转载新闻信息行为,整治“标题党”,禁止网站及自媒体账号炮制夸张、猎奇、不合常理的标题。打击关闭处理山寨网站及非法开设的网站。


 

 北京网信办等部门发防范新型病毒指南

 


 

6月28日,新京报快讯,新一轮超强电脑病毒正在包括俄罗斯、英国、乌克兰等在内的欧洲多个国家迅速蔓延。6月28日,北京市委网信办、北京市公安局、北京市经济和信息化委员会联合发布防范和遏制新型病毒攻击指南。有报道称,欧洲多个国家的机场、银行及大型企业被报告感染病毒。经初步调查确认,新病毒和今年5月份爆发的WannaCry永恒之蓝勒索病毒一样,也是利用Windows系统SMB漏洞进行攻击和传播。指南提示,微软已发布系统补丁MS17-010用以修复被攻击的系统漏洞,请尽快安装此补丁;关闭445、135、137、138、139端口,关闭网络文件共享;及时安装Windows、Office公布的安全漏洞补丁;加强电子邮件安全管理,不要轻易点击不明附件,尤其是rtf、doc等格式的附件。