设为首页    

您当前位置:首页 >  政法聚焦  > “一核为引、七联互动、五治融合”构建基层社会治理新格局

“一核为引、七联互动、五治融合”构建基层社会治理新格局

2021-11-23    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


为深入贯彻落实党中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,围绕建设更高水平香日德、法治香日德的目标要求,在市域经济社会发展全局中谋划推进市域社会治理现代化,着力防范化解市域社会治理难题,精准精细精致提升市域社会治理效能,积极探索“一核为引、七联互动、五治融合”基层治理模式,逐渐形成共建共治共享的基层社会治理新格局,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。

“一核为引”,强基固本筑堡垒一是强化基层治理主阵地。坚持以党建为引领,扎实推进“组织体系三年行动”“百分百达标”“双指数考评”、软弱涣散党组织整顿等工作,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。二是完善基层治理共同体。积极推广“1+X”党员包户联系、“支部+网格”、“社区党组织+网格党组织+楼宇(栋)党小组+党员中心户”四级服务网格模式,实现全镇各行政村、网格单元基层社会治理党的组织领导全覆盖。坚持党建带群建,依托现有村级党员活动室打造党群服务中心,培育妇女小组、老年协会、红白理事会等队伍,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。三是培育基层治理生力军。坚持正确选人用人导向,吸引退役军人、返乡大学生、本村创业致富能手到村任职,选优配强村(社区)“两委”成员,储备“四库”人才。依托柴达木第一镇陈列馆大力实施“农牧区党员进党校”轮训计划,开展综治、司法、应急管理、社会保障等业务培训,有效提升管理服务水平,推动治理工作走深走实。
 七联互动”,多元共治出成效。一是治理工作联动。充分发挥党委在建设中牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用,推动镇属各部门、驻镇各站所、企事业单位全力融入社会治理工作,逐步构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的治理体系。二是政法会议联席。定期召开政法综治工作联席会,听取平安建设和社会治理现代化工作情况汇报,分析研判形势,安排部署工作。对辖区重大风险隐患和重大矛盾纠纷,不定期进行会商,确保及时有效处置。三是矛盾纠纷联调。健全由党委牵头,综治、司法所、派出所及各职能部门参与的调解组织体系,构建“分级负责、分类管理”的多元调解机制。结合“周三集中下村日”推动由“群众上访”向“领导下访”,及时排查调处各类矛盾纠纷,将问题化解在基层,截止目前,调处矛盾纠纷62起,调处率100%。四是社会治安联防。发挥派出所“主力军”作用,推行充分发挥“三员一警一长”模式,协同落实社会治安综合治理责任。依托全镇29个网格、25个治安巡防队,常态化开展疫情防控、治安巡逻、法制宣传等工作,形成联防联治工作局面。五是应急管理联勤。加强抢险救灾队伍建设,完善救灾物资储备,组织民兵开展抢险救灾演练,加大监控警报设施投入,实现指挥统一、部门联动、行动一致的应急救援工作格局,农村交通、消防、安全生产、自然灾害应急处置能力明显提升。六是基层平安联创。落实齐抓共管措施,开展平安建设联创行动,深入推进平安村(社区)、平安学校、平安医院、平安寺院等基层平安创建活动,积小安为大安,全面维护社会大局和谐稳定。七是镇区治理联建。严格落实“街长制”,以镇区主次干道、市场及小街巷综合整治为重点,全力开展整治工作,形成政府主导、公众参与、社会监督、自我约束、共建共管的城市管理体制,打造“干净、整洁、有序”的精品城镇。截止目前,整治占道经营800余户,清除乱摆乱放物品500余件,全镇清理卫生死角垃圾3吨,清理河道垃圾17吨,清理“牛皮癣”1000余张,墙面复白900㎡
“五治融合”,守正创新抓治理。一是政治引领,提升共治执行力。结合党史学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导广大人民群众听党话、感党恩、跟党走。二是法治保障,增强司法影响力。严格落实“谁执法谁普法”普法责任,推行“一村(社区)一法律顾问”制度,培养“法律明白人”,组建乡村法律巡回宣讲队,常态化进村入户、送法上门,加大法治宣传和法律保障力度,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。三是德治教化,挖掘文化感召力。深入推进新时代文明实践中心建设,组建各村(社区)志愿者服务队,开展爱国卫生“7个专项行动”和村(社区)公益服务。因地制宜制定村规民约,倡导文明公约,推进移风易俗,凝聚公序良俗的“最大公约数”。广泛开展“五星级文明户”“民族团结进步先进家庭”“好婆婆”“好儿媳”征集活动,树良好家风、育文明乡风。持续推进“最美庭院”“最美家庭”等评比,以环境美带动乡风美,以道德模范和凡人善举营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。四是自治强基,激发治理源动力。加强村级组织规范化建设,提高村级组织管理、服务、运行的规范化科学化水平。全面完善村民议事会、村民理事会等自治载体,搭建群众参事议事平台,严格执行“四议两公开”,做到项目建设等涉及村民切身利益和村级重大事项规范透明,接受群众监督,激发基层社会治理活力。五是智治支撑,强化科技助推力。积极推进“互联网+”社会治理模式,深化综治、司法行政、社会治安等各类管理平台应用,提高对社区矫正人员的精细化管理水平。依托“雪亮工程”等智能安全防控体系建设,打造“智慧综治中心”,加速形成网上网下融合、人防物防技防“三位一体”的立体化治安防控体系,实现现代科技与社区治理深度融合。