设为首页    

您当前位置:首页 >  政法聚焦  > 海西州法律援助中心入驻州人民检察院法律援助工作站挂牌成立

海西州法律援助中心入驻州人民检察院法律援助工作站挂牌成立

2021-11-10    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



为保障犯罪嫌疑人、被告人依法享有的诉讼权利,完善人权司法保障,规范值班律师工作,进一步加强法律援助工作与人民检察院业务工作的衔接配合。11月10日,海西州法律援助中心驻州人民检察院法律援助工作站挂牌成立。州检察院党组成员、副检察长,州司法局党组成员、副局长共同为工作站进行揭牌,州检察院、州司法局、州法律援助中心、州律师协会及德令哈地区律师代表等12人参加了揭牌仪式。


图片 

州检察院法律援助工作站,承担着开展法律咨询、受理法律援助申请、转交刑事辩护通知、开展法律援助宣传等多项工作职责。法律援助工作站设立值班律师,为没有辩护人的犯罪嫌疑人提供法律咨询、程序选择建议、申请变更强制措施、帮助犯罪嫌疑人及其近亲属申请法律援助等法律帮助,对犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书进行见证等。法律援助工作站将充分发挥值班律师专业优势,引导群众依法合理表达诉求,为当事人答疑解惑,增强了司法公信力。

图片

法律援助工作站的成立 ,是法律援助积极延伸工作触角、保障犯罪嫌疑人权益、维护社会公平正义的有力举措和有益探索,对进一步完善公共法律