设为首页    

您当前位置:首页 >  政法聚焦  > 宋忠义院长调研指导格尔木市人民法院审判质效工作座谈会

宋忠义院长调研指导格尔木市人民法院审判质效工作座谈会

2021-09-27    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


日,海西州中级人民法院党组书记、院长宋忠义莅会指导格尔木市人民法院审判质效座谈会,会议由格尔木市人民法院党组书记、院长王军主持,院班子成员、各业务庭正、副职,业务骨干参加会议。

图片

会上,各业务庭室负责人针对审执质效指标完成情况逐一进行了总结汇报,通过对标对表的方式,找短板、比差距,对当前审判执行工作存在的问题进行分析,宋忠义院长与参会人员进行深刻交流,并就审判执行实践中遇到的具体问题和相关疑难问题给出了宝贵的指导意见。

宋忠义院长指出,提升审执质效是法院工作的主旋律,2021年1-9月,面对工作量大、案件数量多等问题,格尔木市人民法院上下凝心聚力、克难攻坚,政法队伍教育整顿及党史学习教育深入推进取得了较好的成绩。同时,针对审判质效下滑的实际情况宋忠义院长要求要对标对表,采取有力措施,抓紧结案:一是要提高政治站位,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿取得的成效,将取得的思想成果转化为审判执行的动力,认真做好审判执行态势的预判分析,统筹推进各项工作。二是要把办案作为第一要义,绷紧审判执行质效这根弦,强化争先创优意识,固优势、补短板、强弱项。同时要完善工作机制,强化审判管理工作,健全激励机制,注重把控好审判流程各节点,为提升审判质效提供制度保障。三是要发挥好审判团队的整体合力,充分挖掘和释放内部潜力,经验丰富的法官要做好“传帮带”,年轻法官要多学习,发挥好团队中法官助理和书记员作用,提高工作效率,制定行之有效的工作措施并落实到位,高质高效推进审判执行工作。四是要加强调研工作,加强审判理论研究。要深入学习贯彻习近平法治思想,紧密结合审判执行工作实际,认真梳理审判执行工作中遇到的热点难点,抓好重点,突出亮点,更有效的解决实际问题,努力提高审判质量效率。五是要上下一股绳,全院一盘棋。牢固树立立案、审判、执行“一盘棋”思想,自觉把解决执行难贯穿于立、审、执全过程,通过优化内部流程,减少执行压力;各内设机构之间要相互尊重、相互配合,共同推进执行难问题的解决。

会议最后,王军院长表态,宋院长对格尔木法院审判执行质效指标的运行态势分析透彻、细致,破解了格尔木法院审执实践中遇到的难题。最后一季度,格尔木市人民法院将进一步落实宋忠义院长的要求,为聚合力提升全州法院案件审判质效贡献格法力量。