设为首页    

您当前位置:首页 >  政法聚焦  > 海西州委编办“六结合”深入推动法治工作 全面提升机构编制法治水平

海西州委编办“六结合”深入推动法治工作 全面提升机构编制法治水平

2021-09-23    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


长期以来,海西州委编办牢固树立法治思维、增强法治意识,紧密结合机构编制工作实际,以依法行政为统领,以普法规划为先导,以加强领导为保障,突出重点,强化措施,狠抓落实,推进机构编制管理工作不断走向科学化、规范化、法治化。

一、坚持把法治与学习教育相结合,提升法治意识。认真贯彻落实法治工作要点,将法治学习作为政治理论和业务知识的重要内容,每月选择1-2部法律法规列为必学内容,利用周五集中学习日组织集体学法并记好学法笔记。充分运用“法宣在线”和“干部网络学院”等学习平台,掀起在线学法热潮,不断强化全体人员的法律意识,按时组织干部职工参加“法宣在线”学习考试,在确保考试通过率达标的同时,实现了“以考促学、以考促用、学用结合”的预期目标。

二、坚持把法治与宣传工作相结合,加大普法渗透力。按照“谁执法、谁普法”的要求,将机构编制法治宣传教育融入到编办日常工作中,通过柴达木日报、“海西发布”、海西州政府网、QQ群、微信群等新媒体线上线下相结合,广泛宣传《中国共产党机构编制工作条例》《事业单位登记管理暂行条例》《机构编制监督检查工作暂行规定》等与机构编制工作密切相关的法律法规。组织全州1640名机关工作人员参与《中国共产党机构编制工作条例》及“12310”相关知识网络答题,及格率达90%以上。同时,利用各单位办理出入编手续、事业单位法人登记等日常工作时,主动讲解机构编制政策、开展法规宣传教育,进一步增强了各单位及干部职工“编制就是法制”的意识,推进机构编制法治化进程。

三、坚持把法治与权责清单工作相结合,规范依法行政。积极推动简政放权、放管结合、优化服务改革,切实转变政府职能,为各项重点工作营造良好的制度环境。指导各单位按照机构改革后“三定”方案以及法律法规立改废释做好权责清单通用目录编制工作,与州司法局联合印发《关于规范和完善全州各级政府部门权责清单制度的实施方案》,成立工作专班,全面梳理市(州)县两级部门承担的行政权力事项、公共服务事项和对应的责任事项,审核权责事项23721项,补充完善权责事项及其要素342项,构建了统一规范、权责匹配、简明实用的清单模式,有力提升了部门履职的精细化、科学化、法治化水平。

四、坚持把法治与监督检查相结合,强化法制监督。在做好机构编制日常性、基础性工作的同时,强化监督检查,在守法执法上“令行禁止”。一是完善“12310”举报受理机制,畅通举报渠道,确保举报事项得到及时认真办理。二是加强对事业单位的事中事后监管,有效促进事业单位依法履职。按照3%的比例完成州建设工程质量安全监督站、州教育考试中心、州民族文学研究中心等事业单位法人“双随机、一公开”抽查工作。三是认真做好机构编制违规违纪问题清单整改工作。紧盯机构编制工作领域的薄弱环节和关键领域,对全州机构编制违规问题认真梳理、整改销号,以问题整改“矫正”违法行为,以“监督检查”促“刚性约束”,织牢编制纪律“高压线”。

五、坚持把法治与综合行政执法改革相结合,深化法治建设。在事业单位改革中,针对综合行政执法队伍,科学设置机构,并合理配置了人员编制,我州为设立综合执法机构最全最多的市(州),共设置综合行政执法队伍机构共73个,核定编制数740名。2021年,我办继续深化综合行政执法改革,推动执法中心下移,最大限度减少不必要的执法事项,着力解决多头执法、重复执法的问题。理顺行业主管部门和综合执法队伍的关系,优化配置执法力量,提高执法综合效益。

六、坚持把法治与党史学习教育相结合,树牢法治思维。 以党史学习教育活动为契机,把学习党史与研究机构编制政策法规相结合,全面梳理我们党在不同历史时期制定实施的机构编制领域法律法规,通过学习研究,使广大干部职工深刻感受到党的领导始终贯穿于机构编制法治建设全过程,确保了机构编制工作的正确前进方向。截止目前,共开展支部书记讲党课1次,组织晨读夜学40次,开展专题研讨5次,观摩红色教育基地3次,观看警示教育片4次,转发各类信息120余条,切实把党史学习教育成效转化为提升机构编制法治化水平。