设为首页    

您当前位置:首页 >  政法聚焦  > 海西州检察院召开刑事审判监督案件听证会

海西州检察院召开刑事审判监督案件听证会

2021-09-03    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



8月23日,被害人家属针对海西州中级人民法院就赵某某等人抢劫罪一案作出的一审判决不服,向海西州人民检察院申请提请抗诉,8月26日海西州人民检察院召开听证会。听证会由院党组成员、副检察长李春奇主持,案件承办人武晋阳检察官参会介绍案情。会议邀请听证员库随机抽取的5名听证员参加会议。

图片

听证会上,李春奇副检察长首先介绍了召开此次听证会的目的、会议议程,承办检察官客观公正、耐心细致介绍了案件基本情况,主要包括案件事实、主要证据和一审判决情况以及存在的争议点。被害人家属充分发表申请抗诉理由和依据以及对一审判决的不理解。经上述程序,听证员们对案件有了深刻的了解。听证员们在指定地点对案件进行了认真评议。通过五十多分钟的听证评议,最终由听证员代表从情理和法理以及案件客观事实等方面发表了对案件的见解,形成不支持被害人家属抗诉申请的听证评议意见。

公开听证是检察机关践行党的群众路线的有效途径,是落实“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”要求的实践探索,也是促进社会矛盾化解,提高司法公信力,增强案件办理透明度的有效途径。今后,海西州人民检察院坚持将听证工作作为提高办案质量和化解疑难复杂案件的重要抓手,按照“应听尽听”的原则,常态化抓好抓实听证工作,消除疑虑,解开心结,不断提升办案“三个效果”。