设为首页    

您当前位置:首页 >  通知公告  > 格尔木市委政法委关于面向社会公开政法队伍教育整顿“顽瘴痼疾”专项整治内容的公示

格尔木市委政法委关于面向社会公开政法队伍教育整顿“顽瘴痼疾”专项整治内容的公示

2021-04-16    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


广大人民群众:

    为深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于加强政法干部队伍建设的重要指示精神,推动市委政法委顽瘴痼疾整治工作有序开展。现将市委政法委机关教育整顿顽瘴痼疾整治有关内容面向社会公开,请广大人民群众对市委政法委队伍教育整顿工作进行监督,并提供相关线索。

    一、违反防止干预司法“三个规定”问题

    整治内容:

    1.接受当事人请托,本人或者授意身边工作人员、近亲属等关系人,违反规定核查线索等环节为案件当事人请托说情、打探案情、催办打招呼的。

    2.超越岗位职权批转涉案材料,或者以所在科室及相关领导名义,违规过问政法单位在办案件案情进展的。

    3.通过干预过问案件、打探案情,向案件当事人或关系人通风报信,接受当事人或关系人吃请,收受贿赂,谋取不正当利益的。

    4.与政法单位干警、律师存在不正当交往行为,相互借势利用,影响案件正常办理等违反“三个规定”情形的。

    5.对落实“三个规定”情况开展监督检查不力,通报曝光、追责问责机制不健全,导致“三个规定”落实不到位的。

    二、违反规定利用岗位职权谋取利益问题

    整治内容:

    1.干部本人违规经商办企业,本人及其家属违规参股借贷,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,或利用他人身份变相在企业或者其他营利性组织中兼任职务的。

    2.本人及其家属利用干部职权,违规参与特种行业、特殊场所经营管理、特定产品销售的。

    3.本人及其家属利用干部岗位职权,违规为政法机关管理服务对象办理请托事项谋取利益的。

    4.本人及其家属利用干部职务影响、涉法涉诉信访案件督办处理等,充当“司法掮客”或者从事营利性法律咨询服务的。

    5.本人及其家属利用干部职务影响,进行权力“寻租”,参与“捞人”“铲事”,谋取不正当利益的。

    6.对干部职工配偶、子女及其配偶确因生活困难、无固定收入、没有经济来源等原因,在不违反“不得利用政法干警的职权或职务影响谋取私利,在政法干警管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动”规定前提下,从事经商办企业或开办个体经营的行为,要履行报备手续。

    三、执法司法监督不力问题

    整治内容:

    1.以问题为导向较真碰硬开展监督不到位,应该督办、协调的案件不予督办、协调,运用政治督察、案件评查、执法执纪督查等手段对政法单位进行督导检查不到位的。

    2.对“两面人”查究不彻底,对违反政治纪律和政治规矩的案(事)件失职失察、存在的政治立场不鲜明问题不予严肃纠正的。

    3.对群众反映强烈的涉法涉诉信访问题,督促指导依法处理化解不到位的。

    4.对人民群众举报投诉的政法干警违纪违法案件,包庇纵容或者压案不查,不及时按照干部管理权限转有关部门处理的。

    5.对政法单位队伍管理软弱涣散、执法司法腐败、违纪违法案件多发问题听之任之、不予纠正的。

    四、形式主义、官僚主义问题

    整治内容:

    1.对习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委关于维护国家政治安全和社会稳定、平安青海建设、政法领域全面深化改革、政法队伍建设等政法工作的重大决策部署落实不力的。

    2.推进贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和《中共青海省委关于贯彻落实<中国共产党政法工作条例>的实施细则》不深入,学习流于形式。

    3.对存在的该请示不请示、该报告不报告、该落实不落实等问题听之任之、不予督促纠正的。

    4.对随意要求基层单位报送数据、材料等违反为基层减负有关规定要求的。

    欢迎广大群众监督,感谢社会各界的关心和支持!相关意见可通过以下渠道反馈:

    举报电话:0979—8418125

    邮箱地址:gem_zfwbgs@163.com

    来信地址:格尔木市八一东路001号(市委政法委)


                  中国共产党格尔木市委政法委员会

                                  2021年4月15日