设为首页    

您当前位置:首页 >  通知公告  > 海西州人民检察院关于顽瘴痼疾专项整治清单的公示

海西州人民检察院关于顽瘴痼疾专项整治清单的公示

2021-04-16    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


为深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作要求,根据《海西州检察机关顽瘴痼疾专项整治方案》,通过开门搞教育整顿,做到教育整顿过程受群众监督、效果让群众评判。现将顽瘴痼疾专项整治清单面向社会公开。

一、整治清单

(一)贯彻落实“三个规定”不到位的问题

整治内容:(1)领导干部对落实“三个规定”重视不够、组织不力、表率作用不强,检察人员不熟悉、不掌握有关要求,不愿、不会、不敢如实记录报告,避重就轻、选择性填报或凑数填报等情形的;(2)向相关人员打招呼,过问案件办理情况,通风报信或意图违法私了结案的;(3)超越职权私自向有关单位和人员提出案件定性等处理意见的;(4)干预司法人员审查案件,指使有关人员修改、更改起诉意见书等,使犯罪嫌疑人被从轻处理的;(5)在受到干扰的情况下,不能正确履职办案,违规违法处理案件的;(6)与当事人、律师、特殊关系人、中介组织不当接触交往,甚至沆瀣一气、勾兑案件的;(7)不按规定主动记录、报告违反“三个规定”等重大事项情况的;(8)监督检查、通报曝光、追责问责机制不健全,以及对2018年以来已查处案件倒查发现不如实填报,导致“三个规定”落实不到位的;(9)对外宣传不够,社会认知度不高的;(10)其他违反“三个规定”行为的。

(二)违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动的问题

整治内容:(1)检察人员违规经商办企业的;(2)检察人员违反规定在经济组织、社会组织中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的;(3)检察人员配偶、子女及其配偶在该检察人员所任职检察院辖区和业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动的;(4)检察官配偶、父母、子女,担任该检察官任职检察院辖区内律师事务所的合伙人或者设立人的,在该检察官任职检察院辖区内以律师身份担任诉讼代理人、辩护人,或者为诉讼案件当事人提供其他有偿法律服务的。

(三)违规参股借贷的问题整治内容:(1)检察人员违规参与民间借贷、有偿担保,违规拥有非上市公司股份或证券;(2)检察人员及其配偶、子女及其配偶与所办案件当事人及其近亲属或代理律师存在违规借贷等不当经济往来行为的。

(四)有案不立、压案不查、有罪不究的问题

整治内容:有案不立方面(1)对控告、举报不依法受理,或者受理后不及时移送本院负责侦查部门的;(2)对公安机关应立案而不立案,监督不力的;(3)在办案中发现司法工作人员涉嫌职务犯罪线索不及时移送负责侦查部门的;(4)对群众举报、控告或者相关部门转交的司法工作人员职务犯罪线索,应当受理而不受理的;(5)对司法工作人员构成职务犯罪应当立案而不立案的;(6)对于刑事、民事、行政申诉不依法受理的;(7)对可能损害国家利益或者社会公共利益的案件线索,不及时进行审查的;(8)对案件线索受理、立案情况不按规定录入检察机关统一业务应用系统,出现体外循环等问题。

压案不查方面(1)立案后懈怠侦查,不及时开展侦查取证工作的;(2)发现新的职务犯罪线索,不依法立案侦查或者继续侦查的;(3)对刑事检察部门要求补强证据、补充侦查不按规定期限补查完毕的;(4)符合逮捕、起诉条件不及时批捕、提起公诉的;(5)对于刑事、民事、行政申诉和公益诉讼案件受理后不及时进行审查、核查等问题。

有罪不究方面(1)符合逮捕条件不批准或者不决定逮捕的;(2)依法需要追究刑事责任但作撤案或者不起诉处理的;(3)依法需要追究刑事责任但减少事实或者变更罪名起诉,重罪轻诉的;(4)对人民法院定性错误、量刑畸轻畸重案件未依法提起抗诉的;(5)发现漏罪、漏犯不依法追究等问题。

(五)违规违法减刑、假释、暂予监外执行的问题

整治内容:被假释、暂予监外执行的罪犯脱管、漏管,应当发现而没有发现,或者发现后监督不力的。

(六)检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客的问题

整治内容:(1)违反离职从业限制性规定。违反《检察官法》第三十七条的规定,以及以其他律师名义接受委托,隐名代理,在幕后充当“法律顾问”。(2)充当司法掮客。检察机关原领导干部和检察官利用离任前职务身份和影响,或利用上下级检察院间工作关系、原任职检察院的同事关系等,为案件承办检察官与当事人及亲属、受托人、律师之间的违规接触交往牵线搭桥,或接受案件当事人、律师等的请托,违规干预过问案件,从中牟利。

(七)检察队伍司法作风不深不实不细的问题

整治内容:(1)司法为民空头承诺,落实群众来信件件有回复制度不到位、回复质量不高的;(2)对群众利益诉求敷衍塞责,接待当事人和来访群众态度生硬、冷硬横推的;(3)不依法听取当事人和律师意见,对律师合法要求无故推诿、刁难,限制律师权利的;(4)主动监督意愿不强烈,履职不硬气、不到位的;(5)双赢多赢共赢理念树立不牢固,履行法律监督职责中本位主义严重,横加指责、颐指气使的;(6)落实高检院禁酒令打折扣、搞变通,甚至置若罔闻的;(7)向组织报告个人有关事项不严肃不认真,存在漏报、瞒报等问题的;(8)公务车警车私用、无证驾驶、违规停放、不按规定使用警灯警报器等问题的。

二、整治时间

即日起至6月15日

三、举报方式

监督电话:0977—8223770

举报邮箱:hxzjcyjyzd@163.com

举报信箱:州检察院办公楼大厅(青海省海西州德令哈市新区民兴路12号)

举报信件受理地点:州检察院办公楼五楼州院队伍教育整顿领导小组办公室

四、受理时间

周一至周五上午08:30—12:00 

         下午14:30—18:00

海西州人民检察院

      队伍教育整顿领导小组办公室

2021年4月15日