设为首页    

您当前位置:首页 >  通知公告  > 关于面向社会公开公安队伍教育整顿“顽瘴痼疾” 专项整治内容的公告

关于面向社会公开公安队伍教育整顿“顽瘴痼疾” 专项整治内容的公告

2021-04-16    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


关于面向社会公开公安队伍教育整顿“顽瘴痼疾”

专项整治内容的公告

广大人民群众:

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,根据州政法队伍教育整顿领导小组关于顽瘴痼疾整治要求,现将州公安机关教育整顿顽瘴痼疾整治有关内容面向社会公开,请广大人民群众对我州公安队伍教育整顿工作进行监督,并提供相关线索。

1、贯彻和执行防止干预司法“三个规定”不到位问题

重点整治:接受他人请托,违规过问或干预司法办案、插手具体案件办理的。办案人员不按规定主动记录、报告违反“三个规定”等重大事项情况,违反办案回避制度,泄露公安机关办案工作秘密或者其他不得泄露的情况,与当事人、律师、特殊关系人、中介组织违规接触、交往。

2、有案不立、压案不查、降格处理及违规取保候审等问题

重点整治:不依法如实受案立案,履行法定侦查(调查)职责懈怠,受立案后不依法及时开展侦查(调查)取证工作,不依法及时采取强制措施,刑事、行政案件降格处理,违反涉案财物规定,取保候审后侦查取证工作懈怠保而不侦、以保代侦,未依法及时解除取保候审、监视居住,取保候审保证金不及时退还。
3、违规违法办理罪犯减刑、假释、暂予监外执行问题
重点整治:提请罪犯减刑、假释和办理暂予监外执行中存在故意或重大过失,在把握实体条件、认定事实或者适用法律上发生错误的。
4、违规插手、干预经济纠纷问题
重点整治:以涉嫌刑事案件为名,替经济纠纷一方“拉偏架”,迫使经济纠纷另一方赔偿损失或者放弃合理利益诉求的。
5、违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题
重点整治:公安民警违规从事或者参与营利性活动、参股借贷,或者违规兼任职务、领取报酬、违规受雇于任何组织、个人,利用职权或者职务影响推销、指定产品的。公安民警配偶、子女及其配偶在其分管的辖区和业务范围内违规从事可能影响其公正执行公务的经营活动的。
6、整治“枪车酒赌毒密网”的问题
重点整治:是否严格执行枪支安全管理责任制度,使用警车及公务用车过程中滥用警用标志灯具、警报器,公车私用,不遵守交通法规开“霸王车”。严查在工作时间饮酒,民警参与打麻将等形式的赌博活动以及吸食毒品的违法行为,严查违反保密纪律规定的行为。
7、违规设立“小金库”问题
重点整治:违规收费、罚款及摊派设立“小金库”等问题。
8、形式主义官僚主义问题

重点整治:在贯彻落实上级部署和完成工作中“推、拖、怕”,存在脱离群众、脱离实际、脱离一线的“机关病”和衙门作风等作风突出问题。