设为首页    

您当前位置:首页 >  图片新闻  > 先进典型风采 | 热血丹心写忠诚 无私奉献铸警魂—— 记乌兰县公安局副局长王志成

先进典型风采 | 热血丹心写忠诚 无私奉献铸警魂—— 记乌兰县公安局副局长王志成

2021-03-24    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑




一大批作风过硬、素质优良的干警,坚守鏖战在基层一线,他们用智慧与正义打击各类犯罪,用爱心和责任化解矛盾纠纷,身体力行诠释着人民警察的本色,在平凡的岗位上书写着不一样的精彩人生。王志成,从事刑警工作23年,从一名普通刑警成长为乌兰县公安局副局长,在第三届“最美青海人”评选中,他荣获敬业奉献类“最美青海人”提名奖。


从警20年来,王志成先后组织参与侦破各类刑事案件400余起,打掉犯罪团伙16个,抓获违法犯罪嫌疑人360余名,追捕逃犯22人,先后为国家、集体、个人挽回经济损失达800余万元。


时间定格在2015年1月28日,当日,乌兰县希里沟镇辖区连续发生两起持刀抢劫恶性案件,在社会上造成了极其恶劣的影响。当时,王志成带领干警开展了大规模的排查,就在案件侦破工作陷入了僵局,所有参战民警都深感破案无望的时候,他凭着“让百姓安心、还社会公道”的执着信念,历时30天,转战数千公里,最终将犯罪嫌疑人谈某、王某捉拿归案。


2015年4月初,王志成被确诊为肾病综合症,医生嘱咐他千万不能劳累,要配合治疗,否则病情恶化,无法控制。面对病情、面对警情,他选择了警情。2015年4月12日,来乌兰县投资种枸杞的宁夏种植户打电话报案,称其准备往地里栽种的枸杞苗被盗1万余株,价值10万余元。王志成没有丝毫犹豫,第一时间带领民警赶赴现场,经现场分析,在案发现场北面4公里处发现了装车现场,并提取到了烟蒂、尿液等有价值的痕迹物证,最终抓获犯罪嫌疑人8人,为受害人挽回经济损失。


2016年1月30日13时许,王志成接到县医院打来的报警电话,称急诊室一患者身上有刀伤,人已死亡。他第一时间带领民警展开工作,仅用37分钟就将犯罪嫌疑人吴某抓获。


2016年6月26日、7月11日,乌兰辖区连续发生2起机动车被盗窃案。


为尽快获取案件,王志成一方面组织刑侦民警赶赴现场开展走访排查工作,另一方面逐条逐段搜集线索、经反复排查甄别,最终确定了犯罪嫌疑人的活动轨迹和落脚点,并实施抓捕。经突审,犯罪嫌疑人张某交代同伙樊某盗窃机动车的犯罪事实,已连续工作48小时的王志成与战友将犯罪嫌疑人樊某成功缉捕归案,一举破获跨省市盗窃机动车案7起,追回被盗机动车4辆。该案被青海省公安厅列为督办案件,并成为2016年海西州十大经典案例。


王志成毫无保留地将自己的业务技能和办案经验传授给青年民警,“他的办案能力值得我们学习,从侦查思维到法律依据,从侦查手段到审讯技巧,他的讲解总能让大家豁然开朗。在他的影响下,年轻民警们迎难而上,逐步成长为业务骨干。”同事孙睿说。


案件发生在哪里,他就出现在哪里,这就是王志成。始终把群众当亲人,无私奉献,用忠诚践行全心全意为人民服务的誓言。面对战友,他始终将他们视为兄弟,满腔热情,用实际行动彰显出了团队强大的战斗力。


从事刑警工作以来,王志成先后荣立个人二等功一次、三等功二次,2011年在全省创先争优活动中荣获“侦破尖兵”荣誉称号、2012年荣获 “全国严厉打击经济犯罪破案会战先进个人”、2016年荣获“海西州十大杰出青年卫士”荣誉称号、2017年荣获“全国优秀人民警察”等荣誉称号。


“严厉打击违法犯罪是我们的天职,挽回人民群众的经济损失,也是我们义不容辞的重任,有案必破、快侦快破是我们刑警的信念和目标。”王志成说。无悔于这样的选择、无愧于群众的期许,王志成选择了坚守——坚守于平凡,坚守于奉献,用热血丹心书写着朴实忠诚、用无私奉献铸造警魂。