设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 都兰县法院 宣判一起拒不支付劳动报酬案

都兰县法院 宣判一起拒不支付劳动报酬案

2021-11-15    来源:青海法治报    责任编辑:本站编辑


近日,海西蒙古族藏族自治州都兰县人民法院以拒不支付劳动报酬罪判处被告人刘某有期徒刑5年,并处罚金20万元。

法院审理查明,被告人刘某在承揽都兰县某施工项目后,招聘多名务工人员进入工地施工,工程结束相关公司支付了劳务费及其他工程款后,刘某将钱款转入自己的银行账户取现后藏匿了。都兰县社会保障部门接到举报后介入调查,责令其于7日内支付拖欠的劳务工资,但刘某藏匿拒不支付劳动者的劳动报酬。后案件移交至公安机关,刘某迫于压力主动投案,经其确认共计拖欠工程款、劳动报酬300余万元。

法院经审理后认为,被告人刘某以转移财产、逃匿方式逃避支付劳动者的报酬,数额较大,经有关部门责令支付仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。刘某曾因犯盗窃罪被判处刑罚,酌情从重处罚,鉴于其对所犯罪行认罪认罚,对辩护人建议从轻处罚意见予以采纳。根据被告人刘某的犯罪事实、性质、情节及社会危害程度,依法作出上述判决。

都兰县法院法官提醒,拒不支付劳动报酬涉嫌刑事犯罪,广大务工人员在工资遭到恶意拖欠、合法权益受到侵害时,要敢于用法律武器维护自身合法权益。