设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 修建羊棚起纷争 诉前调解解民优

修建羊棚起纷争 诉前调解解民优

2021-11-11    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



为更好化解矛盾纠纷,减轻当事人的诉累及节约诉讼资源,乌兰法院始终持续坚持调解前置原则,加强诉前调解工作,不断提升解纷效率和解纷效果,努力为群众办实事。


图片


近日,乌兰县人民法院专职人民调解员金峰成功调解了一起承揽合同纠纷。申请人芦某于今年4月给被申请人东某修建一间羊棚,修建完毕后,被申请人东某未按约定支付申请人芦某的工程款95 760元,芦某多次催要未果,诉至本院。本院收到该案后,本着司法便民、利民的宗旨,结合该案事实清楚、双方争议不大的特点,积极引导当事人进行诉前调解。


图片


在调解时,人民调解员金峰了解到双方对工程面积及赔偿金额有异议后,便立即协同乌兰县铜普镇察汗诺村二社社长及有关人员一同到达现场主持测量,最终确定了该羊棚的面积。金峰调解员通过耐心听取双方对赔偿金额的意见,并利用其蒙汉双语优势进行沟通,站在双方当事人的立场释法明理,讲清利害关系,最终促成双方当事人达成了调解协议,以最短的时间达到了最优的效果,从而实现了案结、事了、人和的目标。

下一步,乌兰法院将会继续贯彻落实多元纠纷解决机制,进一步加强诉前调解工作力度,充分发挥诉前调解在解决纷争、维护稳定方面的灵活、便捷的优势,努力为当事人提供高效、经济、和谐的矛盾纠纷化解方式。