设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 都兰法院宣判首例 拒不支付劳动报酬案

都兰法院宣判首例 拒不支付劳动报酬案

2021-11-11    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


近日,都兰法院以拒不支付劳动报酬罪对被告人刘某判处有期徒刑五年,并处罚金人民币二十万元。这是《刑法修正案(八)》实施后,都兰法院判处的首例拒不支付劳动报酬罪案件。

经审理查明,被告人刘某在承揽都兰县某施工项目后。组织班组招聘多名民工进行施工。相关公司支付劳务费及其他工程款后,刘某转入自己账户取现后藏匿,都兰县社会保障局接到举报后介入调查,责令其于七日内支付拖欠的劳务工资,但刘某藏匿拒不支付劳动者的劳动报酬。后案件移交公安机关,刘某迫于压力,主动向公安机关投案,经其确认,都兰县某项目共计拖欠工程款及劳动报酬三百余万元。

法院认为,被告人刘某以转移财产、逃匿方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。刘某曾因犯盗窃罪被判处刑罚,酌情从重处罚,鉴于其对所犯罪行认罪认罚,对辩护人建议从轻处罚意见予以采纳。根据被告人刘某的犯罪事实、性质、情节及社会危害程度,遂依法作出上述判决。

依法惩治“恶意欠薪”,人民法院责无旁贷。该案的审结展现了都兰法院充分发挥审判职能,维护劳动者合法权益的决心。法官在此提醒用工单位,“为商之道、诚信是金”,拒不支付劳动报酬,不仅损害自身信誉,亦可能涉嫌刑事犯罪,广大劳动者在工资遭到恶意拖欠、合法权益受到侵害时,要敢于用法律武器维护自身合法权益。(撰稿人:张海亮)