设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 德令哈市人民法院首次集中审理五起醉酒驾驶案件

德令哈市人民法院首次集中审理五起醉酒驾驶案件

2021-10-28    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



10月27日,德令哈市人民法院集中审理并宣判五起危险驾驶罪案件,涉及被告人6人。

2021年以来德令哈市法院刑事案件总计收案208起,而危险驾驶罪就有126起,占比达61%,且均为醉驾型危险驾驶,而2020年同期仅61件,增长了整整一倍。针对德令哈市危险驾驶罪案件高发态势,德令哈市人民法院专门选出五起醉酒驾驶案件,首次采用集中审理的方式公开审理宣判,并邀请人大代表、政协委员、被告人家属、社会公众60余人旁听了本次庭审。以期进一步让社会公众了解危险驾驶罪的相关法律规定及醉驾的危害,引导社会公众知法守法,杜绝醉驾等危险驾驶行为的发生。

本次审理的五起案件均系醉驾型危险驾驶案,庭审中控辩双方针对案件事实、证据发表了意见,各被告人对指控犯罪认罪认罚,经审理,法庭当庭宣判,判处各被告人一个月至四个月十日不等拘役刑,并处罚金。宣判后各被告人均表示认罪伏法,不上诉。同时,承办法官以案释法,对危险驾驶罪的犯罪构成、常见犯罪类型及危害后果进行了解读,旁听群众在庭后表示,通过旁听进一步认识了危险驾驶罪的构成及危害后果,今后将戒除侥幸心理,杜绝危险驾驶行为的发生。

危险驾驶罪,是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣,或者在道路上醉酒驾驶机动车,以及从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶,或者违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的行为。很多人对危险驾驶行为的危害认识不足,认为没有发生交通事故,没有造成人身、财产损失,就不具有社会危害性,殊不知,危险驾驶罪系危害公共安全的犯罪,该类犯罪行为的危害后果不仅在于造成具体的人身、财产损害,更重要的是对不特定公众的人身、财产安全造成威胁。以今天审理的包某某、李某某案为例,二被告人在长达数小时的时间内,醉酒后在道路上轮换驾驶机动车,其行为对所经过路段的每一个人、每一辆车都造成了具体的危险。很多案件中,从被害人的角度来说,就是危险驾驶导致的飞来横祸,无妄之灾。

对此德令哈市人民法院充分发挥审判职能作用,依据法律、事实、证据定罪量刑,依法严厉打击危险驾驶刑事案件。同时利用现实案件和审判公开积极向群众开展教育宣传,在实现刑法惩罚功能的同时,也积极发挥刑法的指引和教育功能。