设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 都兰县检察院:以公益检察之威 护人与自然共生

都兰县检察院:以公益检察之威 护人与自然共生

2021-10-18    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


自党史学习教育开展以来,都兰县检察院始终将“我为群众办实事”实践活动贯穿于党史学习教育之中,不断为都兰发展贡献检察力量,近日,都兰县检察院依法办结一起危害珍贵、濒危野生动物罪案件。

经审查,被告人李某甲、李某乙两人多次在未取得猎捕证的情况下,在自己和别人种植的枸杞地里,使用捕猎工具“电猫”非法猎捕野生动物,并将猎捕后的野生动物拉回自己的住处后食用。经鉴定涉案野生动物为鹅喉羚、猪獾、沙狐、草兔,分别被列为国家二级保护野生动物、有重要生态、科学和研究价值的陆生野生动物。遂我院以二被告人涉嫌危害珍贵、濒危野生动物罪提起刑事附带民事公益诉讼。

开庭审理期间都兰县院派检察官以公益诉讼起诉人身份出席庭审,法院对该案进行庭前调解,二被告人自愿达成协议,同意赔偿野生动物资源损失费用并公开向社会赔礼道歉,诉求得到全部支持。在庭审最后阶段检察官向社会作出警示:“野生动物资源是非常珍贵的自然资源,具有生态、科学、历史等重要价值,其为人类的生存和发展做出了巨大的贡献。破坏野生动物资源的行为不仅触犯了刑事法律,而且野生动物一旦减少或消失,生态系统的稳定就要遭到破坏,给我们的生活带来不利影响,希望广大群众引以为戒。”

本案通过以案释法,向全社会警示野生动物资源不容被破坏,对广大群众达到了警示效果,不仅提升了广大群众的法治意识、环保意识,还进一步提升了检察机关司法工作的透明度、公信力和权威性,更彰显了都兰检察在党史学习教育中践行深入社会、深入群众的法治实践活动这一理念。