设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 深化行政争议实质性化解 常态化解民忧破难题

深化行政争议实质性化解 常态化解民忧破难题

2021-09-27    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



“没想到这个纠纷最后被检察院化解了!”近日,在海西州人民检察院的努力下,一起持续十年的工伤索赔终化解。


2011年4月17日晚,李某在其原单位工作期间,在作业区宿舍休息时突发疾病经抢救无效死亡,经鉴定认定为工伤,李某原工作单位以工伤鉴定有误,不服法院裁判,申请监督。

图片

受理该案后,海西州人民检察院调阅了卷宗和工伤认定档案材料,咨询了专业技术人员,向人社部门等核实有关情况,查明李某上班时间在工作岗位上突发疾病抢救无效死亡,应当认定为工伤,法院裁判并无不当。

不能简单地凭一纸“不支持监督决定书”就算完成工作,应主动开展行政争议实质性化解工作。为此,州院分管副检察长梅松针对此案主持召开行政实质性化解分析研判会,深入学习《人民检察院开展行政争议实质性化解工作指引(试行)》,评估是否存在行政争议化解可能,制定方案、拟定化解方式和措施。

图片

9月27日海西州人民检察院在遵循合法、自愿原则的情况下,主持召开调解会,李某原工作单位代理律师、李某之子李某宁及诉讼代理人参加了会议。检察官向双方进行释法说理,充分阐明生效裁判的合法性,最终李某原工作单位与李某宁达成和解协议,李某原工作单位向李某宁当场支付工伤死亡赔偿金30万元,并向海西州检察院提交了撤回监督申请书。
图片

至此,这起持续10年多的行政争议得到了实质性化解,解决了悬在双方心上的揪心事。