设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 海西中院千里远程视频开庭落实便民举措

海西中院千里远程视频开庭落实便民举措

2021-09-08    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


日,海西州中级人民法院民二庭法官首次通过远程视频会见系统连线浙江省十里坪监狱,公开开庭审理了一起借款合同纠纷案件,实现法院与监狱之间千里隔空“庭审”。

在疫情防控常态化下,张某某和方某某借款合同纠纷案件,因一方当事人涉及外省监狱服刑人员的审理,程序繁杂,路途遥远,耗时费力,难免给案件当事人带来不便。借助视频会见系统,既方便了当事人参加诉讼,节约了司法成本,又做到疫情防控与审理案件两不误。该案承办法官第一时间与所衔接监狱进行多次沟通协调,在浙江省十里坪监狱的大力支持下,利用视频会见系统为法院案件审理提供便利,让监狱服刑人员通过视频远程参加案件庭审,既保障了在押当事人的诉讼权利,又减轻了其他当事人的诉累,提高了办案效率。在该案承办法官的主持下,依法顺利进行了完成身份核实、举证、质证、法庭辩论、最后陈述等庭审程序,并确认双方当事人签订庭审笔录,整个庭审过程视频信号稳定、画面传输清楚、声音清晰,审理进程规范有序,充分保障了当事人的诉讼权利。

今后,海西中院将继续依托现代信息化手段为人民群众提供司法便利,认真落实“我为群众办实事”实践活动,维护法律的权威和公正,传递诉讼服务的力量和温暖,做到实现司法为民、司法便民。