设为首页    

您当前位置:首页 >  民生在线  > 德令哈市检察院:检察建议“显威力”守护群众“大利益”

德令哈市检察院:检察建议“显威力”守护群众“大利益”

2021-06-03    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


自政法队伍教育整顿开展以来,德令哈市人民检察院秉持司法为民的初衷,积极履行公益诉讼职责,始终聚焦食药品安全、未成年人保护、全面守护国家和社会公共利益等方面,持续推进公益诉讼工作,着力解决关系人民群众切身利益的操心事、忧心事、烦心事,用心用情守护人民群众美好生活,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

保障千家万户舌尖上的安全。针对辖区内部分商店、超市销售过期食品问题,向相关部门送达检察建议4份,建议依法履行监管职责,规范各类食品销售管理秩序,对市区内食品经营户、食品生产加工户加强监管,及时消除食品生产经营过程中存在的安全隐患。

守护人民群众脚下的安全。针对市区内多处窨井盖破损、沉陷、凸起等问题,联合住建局等单位开展窨井盖安全隐患排查行动,视“小井盖”为“大民生”,对市区内重点道路、人行道进行排查,及时送达检察建议1份,要求相关部门进行修复治理,切实守护群众出行安全。

打造未成年人健康成长环境。开展禁止校园周边商店及其他商店向未成年人出售烟草专项监督活动,干警在调查取证的同时,提醒经营者要依法经营,自觉做到不向未成年人出售香烟,提高保护未成年人的社会责任感。同时,向主管行政机关发出检察建议3份,督促行政机关依法履职,为中小学生的健康成长营造“无烟”环境。

全力维护社会公共利益。针对市面上出现的高仿人民币的冥币及仿人民币玩具制品的现象,市检察院联合中国人民银行海西州支行开展专项整治行动,人民币是我国的法定货币,高仿冥币的高价售卖严重妨害了人民币管理秩序,也损害了人民币的权威,将伟人肖像印制在冥币上既损害了伟人形象,也伤害了公众的精神情感。为此市检察院向相关部门发出检察建议2份,有效整治了祭祀用品市场,也维护了人民币权威、伟人形象及社会公益。