设为首页    

您当前位置:首页 >  领导讲话  > 乡村振兴促进法:以法律的形式将中国农民丰收节固定下来

乡村振兴促进法:以法律的形式将中国农民丰收节固定下来

2021-09-23    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



今天(9月23日)是农历秋分,迎来第四个中国农民丰收节。日前,中国农民丰收节组织指导委员会在农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍2021年中国农民丰收节有关情况。


图片

发布会指出,3年来,习近平总书记每年都通过视频讲话或贺信的方式祝贺节日,充分体现了习近平总书记心系三农、关爱农民的深厚情怀。胡春华副总理多次对丰收节作出部署,每年都与农民群众一起过节。《乡村振兴促进法》以法律的形式将中国农民丰收节固定下来。这些充分体现了总书记和党中央对办好丰收节的高度重视和殷切期望。



图片


今年6月1日,乡村振兴促进法正式颁布施行,这是三农领域的一部根本大法,也是全面推进乡村振兴的一件标志性大事。这部法的出台,为全面实施乡村振兴战略提供了有力的法治保障,对促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,乃至对全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有重大意义。


乡村振兴促进法首次以法律形式确定每年农历秋分日为中国农民丰收节,充分体现了国家对三农工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。乡村振兴促进法彰显了以人民为中心的立法思想,将维护农民主体地位、尊重农民意愿、保障农民权益,作为贯穿法律始终的一条主线和根本原则,并且引导农民群众积极参与到乡村振兴这项伟大事业,成为乡村振兴的参与者、支持者和受益者。


充分发挥立法在乡村振兴中的保障和推动作用

乡村振兴促进法是做好“三农”工作的重要指引,是实施乡村振兴战略的法律保障。“乡村振兴促进法是为了保障乡村振兴战略的有效贯彻实施而制定的”,全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文表示,立法的着力点是把党中央关于乡村振兴的重大决策部署,包括乡村振兴的任务、目标、要求和原则等转化为法律规范,确保乡村振兴的战略部署得到落实,确保各地不松懈、不变调、不走样,持之以恒、久久为功地促进乡村振兴。


“乡村振兴促进法是我国第一部直接以‘乡村振兴’命名的法律,填补了我国乡村振兴领域的立法空白,标志着乡村振兴战略迈入有法可依、依法实施的新阶段。”国家发展改革委副主任唐登杰说。


浙江省衢州市衢江区是典型的“三农”大区,农村人口占1/4。党的十九大以来,衢江区立足实际、率先行动,全力打造乡村振兴先行先试区。“近年来,我们积极探索推进全域土地整治、农房和宅基地活权等改革,但改革中也存在缺乏法律依据、改革动力不足等问题,乡村振兴促进法明确坚持改革创新的原则,制定一系列扶持措施,更加坚定我们抓好乡村振兴的信心和决心,为我们基层能够系统、准确、有效地实施乡村振兴战略提供了规范指南和有力的法律保障。”衢江区区长徐惠文说。


图片

一部确定全方位“促进”措施的综合性法律

“这部法律是在现行农业法等涉农法律的基础上制定的全面促进乡村振兴的法律,不替代农业法等其他涉农法律,与其他涉农法律共同构成农业农村法律制度体系,既妥善处理了与现有涉农法律的衔接,同时也作了一些创新性规定。”陈锡文说。


“乡村振兴促进法明确了各级政府及有关部门推进乡村振兴的职责任务,针对城乡融合发展、工作责任落实等乡村振兴的重点难点问题提出了一揽子支持举措,为全面推进乡村振兴破难题、开新局、聚合力提供了有力抓手。”农业农村部部长唐仁健表示。


作为乡村振兴促进法专章之一,“组织建设”一章充分彰显了组织振兴在乡村振兴中的重要作用。据中央组织部介绍,在推动各地解决好乡村治理中“人”和“钱”问题的同时,更加注重健全党组织领导的乡村治理机制,完善村民自治、“四议两公开”、民主管理监督和协商、村务公开等制度机制,不断提升乡村善治水平。


文化建设是促进乡村振兴的重要方面,乡风文明是乡村振兴的重要目标。中央宣传部表示,根据乡村振兴促进法,促进乡村振兴,必须把繁荣发展乡村文化事业和文化产业摆在重要位置。


图片

推进乡村振兴促进法全面有效实施

法律的生命力在于实施。“广泛宣传乡村振兴促进法,让各级干部特别是农村基层干部,以及广大农民群众充分认识这部法律的重要意义,了解法律确立的政策措施和制度,是法律有效贯彻实施的重要前提。”陈锡文表示。


人民法庭是人民法院服务乡村振兴的前沿阵地。以乡村振兴促进法实施为契机,今年,最高人民法院把强化人民法庭建设、服务全面推进乡村振兴和基层社会治理作为工作重点,加强人民法庭建设,系统集成智慧法院建设、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设成果,最大限度减少群众诉累,畅通司法便民“最后一公里”,促进法治乡村建设,为全面推进乡村振兴营造良好法治环境。


全面准确理解落实好乡村振兴促进法的精神实质和制度要求,财政部表示,将积极发挥财政职能作用,坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,更大力度向“三农”倾斜,着力构建财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力保障。


为推进乡村振兴促进法全面有效实施,贵州省人大常委会突出地方立法特色,瞄准贵州省12个农业特色优势产业,通过“小切口”立法解决产业标准化、规模化、品牌化发展等问题,依法推进特色优势产业高质量发展,让农民更多参与产业发展和分享增值收益,以产业振兴促进农民增收致富。