设为首页    

您当前位置:首页 >  决策部署  > 陈一新:开展选树学习身边典型活动,推动教育整顿走深走实

陈一新:开展选树学习身边典型活动,推动教育整顿走深走实

2021-09-08    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



近日,中央政法委机关举办第19次“新时代新担当新作为”展示会。中央政法委秘书长陈一新强调,要选树学习身边典型的先进事迹和可贵精神,激励机关干部见贤思齐、创先争优,推动教育整顿走深走实,为走好新赶考之路凝聚精神力量。


图片

 

近期,经中央政法委机关各党支部推荐、机关联评联选、秘书长会议审议并张榜公示,确定了中央政法委2021年度“十名身边典型”。在前不久举行的展示会上,这10位同志依次上台作展示发言,通过交流实在、亲切、生动的事迹,彰显党的优良作风,诠释伟大建党精神,展现政法干部的时代风采。


图片


展示会上,陈一新阐明“为什么要选树身边典型”“身边典型最突出的特点是什么”“如何学习身边典型”三个问题,强调身边典型是最直观、最可感、最亲近的鲜活榜样,要善于发现、选树各层级、分类别各具优点闪光点的身边典型,建立选树学习身边典型常态化制度,激励机关干部在“学、比、干”中见行动、创一流。

 

长安君在此一一介绍。

 

一、为什么要选树身边典型?因为身边典型是最直观、最可感、最亲近的鲜活榜样




选树先进典型,坚持典型引路,是我们党抓工作、带队伍的一个好传统、好方法。政法队伍是一个英模辈出、典型涌现的群体。我们既要学习宣传高大上的英模,也要重视发现挖掘身边的凡人善举。选树身边典型、深化英模教育,是中央政法委教育整顿的一个创新举措,也是加强机关政治建设的一个有益尝试。




——身边典型是最直观的导向。树什么样的典型,就体现什么样的导向。选树身边典型,能够更直观、更具体、更生动地告诉大家“什么是先进、如何创先进”。这次选树“三类典型”,发出了机关倡导什么精神、需要什么干部的鲜明信号,对于打造忠诚干净担当的政法铁军具有重要的导向作用。

 

——身边典型是最可感的榜样。机关干部朝夕相处,对身边典型耳熟能详。身边的感动最容易引起共鸣,身边的好作风最便于学习弘扬。选树身边典型,就是要深化互比互学,使选树典型的举措成为凝心聚力、团结奋斗的动员,成为争先恐后、你追我赶的竞赛,成为学以致用、不断超越的实践。

 

——身边典型是最亲近的标杆。这次选出的十名身边典型,在坚持政治标准、实绩导向的基础上,兼顾了机关局级及处以下干部,覆盖了大多数厅局单位,突出了不同性质的岗位特点,可以说在各条线、各领域、各方面都树起了一面旗子,为不同单位、不同层级、不同岗位的干部立起了学习的标杆,切实增强了选树典型、学习先进的针对性和实效性。

 

二、这批身边典型最突出的特点是什么?要善于发现、选树各层级、分类别各具优点闪光点的身边典型




崇尚先进才会产生先进,争做先进才能先进辈出。这次选树的十名身边典型各有优点长处,在他们身上展现出许多令人敬佩的优良品质。




主要表现在:

 

——政治过硬、专业精湛。身边典型旗帜鲜明讲政治,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治纪律和政治规矩,注重提升政治能力,筑牢政治忠诚,自觉做到“两个维护”。重视提升专业素质能力,干一行爱一行,专一行精一行,孜孜以求、精益求精,有的已成为政法业务行家里手。

 

——勇于改革、善于创新。身边典型大力发扬改革精神,保持改革锐气,善于以改革思路破解难题,积极主动为推动政法领域全面深化改革献策出力。坚持解放思想,不因循守旧,重视推进工作理念、思路、方法、举措等各方面创新,善于总结集成基层有效创新举措,结合实际创造性开展工作。

 

——干净干事、无私奉献。身边典型兢兢业业、任劳任怨,常年加班加点,以苦为乐、以事业为重、以奋斗为荣,敢啃最硬骨头,勇挑重担子,以钉钉子精神推进工作落实。在平凡岗位忘我工作,不计个人得失,舍小家顾大家,对事业的坚守无怨无悔,对自己严格要求、廉洁从政,为党为国为民奉献的志向坚定不移。

 

对身边典型展示的这些优良品质,要认真提炼、大力弘扬,促进广大干部锻造过硬素质,引领新时代机关新风尚。

 

三、如何学习身边典型?要建立选树学习身边典型常态化制度,在“学、比、干”中见行动、创一流




身边典型看得见、够得着、学得会。要把“每年选树十名身边典型”作为一项制度来坚持,推进机关选树典型、学习典型常态化,切实营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。




——在“学”中汲取养分。机关干部要善于向身边典型学习,以典型的理念思路启发自己,以典型的突出业绩鞭策自己,以典型的精神境界激励自己,在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,不断提升自身政治素养和业务素质。

 

——在“比”中补齐短板。紧密结合开展教育整顿,对标中央要求,对标身边典型,认真检视自己政治、思想、能力、纪律、作风等方面的差距和问题,自觉查纠整改,着力补短板强弱项,勇于向先进看齐,争当自我革命的排头兵。

 

——在“干”中争创一流。通过举办先进典型专题展示会,创新开展主题党日活动及“三会一课”,探索跨支部交流、观摩示范、干部结对等形式,促进学习先进与机关党建、政法工作有机结合,充分发挥典型示范引领作用,开展工作比武、业绩竞赛,让“创先进、争一流”在机关蔚然成风。