设为首页    

您当前位置:首页 >  各地区动态  > 规范办案程序 提升办案质量 德令哈市公安局召开执法质量工作约谈会

规范办案程序 提升办案质量 德令哈市公安局召开执法质量工作约谈会

2021-11-17    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


为深入推进执法规范化建设和绩效考核工作,近日,德令哈市公安局组织召开执法质量工作约谈会。进一步提高执法办案质量、优化执法管理水平、增强执法业务能力。

会议指出,执法办案质量是公安工作的生命线,是公安工作的灵魂,事关公安机关形象。执法办案部门从接处警、受立案、调查取证到结案归档要统一办案标准,要进一步规范执法行为、提高办案质量、改进工作方法,确保案件审核精细化、质量考评阳光化、执法管理信息化,从而提高整体办案质量,促使法律效果和社会效果的有机结合。

会议要求,各执法办案部门要立足实际,坚持问题导向,针对案件事实不清、证据不足、台账制作管理不规范、审核把关不严等方面存在的突出问题要逐一解决,制定整改措施。法制员要增强担当意识,继续加强执法监督,本着“有什么问题,解决什么问题”的原则,及时归纳总结、积极分析解决,全力打好执法质量翻身仗,全方位提升执法办案整体水平。

会议强调,坚持以人民为中心的执法理念,严格落实执法责任终身制要求,对警情全流程巡查,对办过的案件开展“回头看”,认真开展自查,不断提升执法细节化,按照程序规定认真审核、弥补漏洞,切实提高执法办案质量。紧紧围绕和贴近执法质量和绩效考核工作实际,针对民警在办理案件中存在水平不高、业务不精,法律意识、证据意识淡薄等突出问题,组织民警、法制员开展执法办案能力培训,明确执法办案要求和操作流程,提高民警执法办案能力和执法办案质量。严格落实“办案民警、办案部门法制员、办案部门负责人、法制大队、分管局领导”五级责任,同时,督察、法制部门对执法办案工作进行全程督导跟进,对日常办案不精细、制度执行不严格、监督审核不到位等问题全面进行追责问责。从严落实奖惩措施,执法办案主体在案件办理过程中由于责任心不强等原因出现问题,以强有力的制度措施,确保问题案件全清零,不断提升德令哈公安执法质量和执法公信力。