设为首页    

您当前位置:首页 >  各地区动态  > 德令哈市法院 发挥速裁团队优势 促进简案快办

德令哈市法院 发挥速裁团队优势 促进简案快办

2021-11-15    来源:青海法治报    责任编辑:本站编辑


面对案件数量大幅上升,案多人少矛盾加剧状况,今年9月起,海西蒙古族藏族自治州德令哈市人民法院推行团队办案模式,推动案件诉讼与非诉纠纷解决方式常态化运作,主动在提质增效上下功夫,有效缓解审判压力,最大限度将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

11月2日,德令哈市法院受理了杨某与何某、某保险公司海西州分公司机动车交通事故责任纠纷一案民事诉讼后,经立案庭审查,于当日通过“道交一体化平台”,在院速裁团队协助下第一时间向被告何某、某保险公司海西州分公司送达起诉状副本。经了解,原、被告双方均在本地,于是立案庭干警组织双方现场协商,通过对原、被告耐心说理引导,使双方最终达成一致调解协议,被告何某、某保险公司海西州分公司将全部款项当场交付,原告杨某出具收条。

德令哈市法院今后将充分发挥速裁团队集体优势,严格落实“简案快办”的审判要求,切实抓好“我为群众办实事”实践活动,充分发挥各个纠纷化解平台资源优势,整合各方力量,按照诉源治理、诉前分流的纠纷化解思路,推出更多便民、利民新举措,打造集约高效、实质化解的解纷模式。