设为首页    

您当前位置:首页 >  各地区动态  > 海西州司法行政疫情防控进行时

海西州司法行政疫情防控进行时

2021-11-09    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



法治,是增强“社会免疫力”、提高“整体战斗力”的良方。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,海西州司法行政系统勇担疫情防控责任,坚持依法战疫,坚持“一个目标一盘棋”,切实做到“一家人一条心”,心往一处想、劲往一处使,始终把“忠诚、为民、尚法、担当”的司法行政精神贯穿防疫工作全过程,全面提高依法防控战斗力,全力抓好疫情防控法治宣传工作,为打赢疫情防控阻击战营造了良好的法治氛围、注入了强大的法治正能量。


图片

海西州司法局召开疫情防控工作会

全面助力疫情防控阻击战

图片

图片

图片


10月28日下午,海西州司法局召开新冠肺炎疫情防控工作会议,研究部署疫情防控工作。会议强调,疫情防控事关社会大局稳定、事关人民群众身体健康和生命安全,全局上下要严格规范开展疫情防控工作。一要扎实做好单位疫情防控工作。从严从细做好外来人员信息登记、健康行程码查验、体温测量等措施,发现问题及时上报。二要切实做好个人防护工作。严格落实本单位干部职工管理,落实双报备制度,积极主动接种疫苗,无特殊情况不出州;三要统筹兼顾各项业务工作。统筹推进日常重点任务,努力实现疫情防控和日常工作“两手抓、两不误”,确保年终工作实现圆满收官。


格尔木市司法局疫情防控不松懈 法治宣传不打烊


线上智慧普法,增强法治观念。积极运用普法微信公众号、今日头条、微信群、QQ群等新媒体开展线上普法,围绕中心加大法治宣传教育力度,充分宣传依法防控、科学防控的有效措施,广泛普及科学防护知识,加强政策法规宣传解读和信息发布,推动全社会持续提高自我防护意识和疫情防控法治意识。

线下流动普法,强化宣传氛围。充分利用普法宣传大篷车,在市区主要街道及小区循环播放疫情防控知识、普法小视频等内容,宣讲疫情防控相关政策和法律,引导广大人民群众增强法治观念,树立依法防控意识。各司法所充分利用所内LED显示屏,播放疫情防控相关法律法规及宣传标语,强化疫情防控法治宣传氛围。

强化法律服务,提供法治保障。充分发挥一村(社区)一法律顾问作用,在村(社区)提供法律服务时主动开展疫情防控法律和政策宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

13



乌兰县司法局强化措施做好社区矫正
疫情防控工作




按照“疫情就是命令,防控就是责任”总要求,乌兰县司法局召开社区矫正疫情防控专门会议,迅速传达学习了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作的紧急通知》和《关于转发青海省司法厅社区矫正管理局<关于全力做好全省社区矫正疫情防控工作的紧急通知>的通知》精神,要求矫正中心、各所充分认识社区矫正疫情防控严峻形势,要把做好社区矫正疫情防控工作作为当前最重要的任务,严格按照通知要求,全面落实社区矫正疫情防控措施。

开展全面排查,掌握工作主动。第一时间组织矫正中心、各司法所对全县在矫的社区矫正对象逐一全面开展彻底排查,逐一建立疫情排查台账,做到情况明、底子清、信息准,切实掌握社区矫正疫情防控主动权。

严格措施落实,确保监管安全。严格控制矫正对象请假外出,从严审核、审批,禁止矫正对象出省,无特殊情况不允许离开执行地,加大违反监管规定矫正对象的惩处力度,充分发挥社区矫正一体化平台作用,运用手机定位、腕表定位等电子信息化手段,认真督促矫正对象完成每日手机“939”签到,通过微信群定期报告个人行踪及身体状况,切实加强对社区矫正对象的监督管理,防止脱、漏管和重新违法犯罪的发生。

强化教育引导,增强防护意识。通过电话、微信等方式加强对社区矫正对象的疫情防控知识宣传,教育社区矫正对象遵守疫情防控规定,引导矫正对象科学理性应对疫情,不信谣、不传谣、不造谣,最大限度消除疫情风险,确保疫情防控有序进行。

图片

图片








茫崖市司法局坚持网络平台宣传

和传统形式宣传相结合,

壮大疫情防控宣传

图片

茫崖市司法局在全市范围内积极开展疫情相关法律法规宣传教育,切实增强群众忧患意识,进一步唤醒群众疫情防控意识。

深入超市、宾馆、菜店、打印店、熟食店、市场摊位、汽车站向群众宣传《传染病防治法》、《民法典》、《宪法》,通过图文并茂的方式向群众宣传、讲解了新型冠状病毒的防护知识及最新的政策,积极做好疫情信息发布和舆情引导。

建立疫情防控期间全方位媒体矩阵,充分利用“茫崖普法”微信公众号、“法在身边”抖音平台、广场大屏,加强对涉及疫情法律知识的解读、宣传以及对不实信息的辟谣,积极做好疫情信息发布和舆情引导,及时发布权威信息,用迅速、透明、准确的信息消除群众恐慌情绪,引导广大群众科学应对、有序防范。

以花土沟镇各个社区为中心、以“渗透式”的方式在医院、商铺、饭店和酒店工作台设立普法资料区,高效、直接、细致地将与疫情防控相关的法律法规送到各行各业群众手中,向人民群众普及疫情防控相关情况及与之相关的法律知识。

以茫崖市幼儿园为“圆心”,以“辐射式”的宣传模式,积极地向在校学生、接送孩子的家长、环卫工人以及学校附近的商铺进行普法宣传教育活动