设为首页    

您当前位置:首页 >  各地区动态  > 疫情防控 海西州两级法院在行动

疫情防控 海西州两级法院在行动

2021-11-09    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



近期疫情防控工作开展以来,海西两级法院迅速响应,积极联防联控,多措并举,在全力做好疫情防控工作的同时,统筹推进审执工作有序进行,做到防疫、审执两不误,确保司法不打烊。

1

组织领导有力




第一时间组织召开党组会议和全体干警大会,传达学习上级法院关于新冠疫情防控相关工作精神,安排部署疫情防控工作,要求全院干警提高思想认识,采取有效措施全力做好防疫工作,充分发挥法院职能作用,为疫情防控提供司法服务与保障。

图片


(海西中院召开疫情防控部署会)

2

诉讼服务到位




通过法院官网、微信公众号、微博等平台发布海西中院关于疫情防控期间诉讼服务相关事项公告。及时联系当事人告知案件变更时间、诉讼材料提交等事项。在立案大厅张贴《海西中院关于疫情防控期间诉讼服务的温馨提示》,引导群众通过移动微法院在线立案、调解等方式办理诉讼事宜,降低由出行带来的疫情风险,共接收网上立案12件。安排工作期间立案、信访、执行专线值班电话,解决群众燃眉之急,为群众办好实事。

3

内部管控有方




购置储备酒精、消毒液、口罩等防疫物资,配发给干警。要求保洁人员对办公、立案、电梯、审判区域、车辆等分段进行消毒。外防输入,法警严把入门关,严格按照“逢人必查、逢进必检”要求,做好诉讼来访人员登记、“双码”及相应人员核酸检测报告单的查看、体温监测等工作。安排专人每日对上班干警进行体温监测和“双码”查验,要求对从疫情发生地及中高风险地区出差返回干警进行隔离、“双码”+48小时核酸检测报告单入院,共同筑牢防疫“防火墙”。联系医院,为全院干警进行核酸检测,确保干警生命安全和身体健康。

4

排查报备有序




要求干警报备10月份以来行程,通过填写《常态化疫情防控期间干部职工出省(州)审批表》《疫情期间人员轨迹排查表》《全院干警在岗情况表》《疫情管控人员每日情况报备表》,全面掌握干警行动轨迹,做好排查,确定干警及家属行程轨迹的安全性,并做到非必要不出省不离州,离州需报备原则,全力确保干警及家属安全。

5

宣传引导有径




通过官方网站、微博、微信公众号、院工作交流群、电子显示屏等平台上传中央、省州关于疫情防控工作要求、预防指南、防疫口号、疫情信息等,通过大力宣传,引导群众及干警充分认识疫情严峻性,切实提高自我保护意识和防范意识。加强舆论引导,教育干警不信谣、不传谣、不造谣,提高疫情防控的政治自觉和行动自觉。

6

远程开庭有果



图片

依托科技力量,充分利用云上法庭、移动微法院、微信建群视频等方式进行远程开庭审理案件共7件,电子送达140件,证据交换147件,实现当事人足不出户便可参与诉讼,通过智慧法院远程庭审,满足人民群众多元化司法需求,有效降低人员交叉感染风险,不断落实“我为群众办实事”工作要求,实现特殊时期,防疫、审执两不误,切实做到审判执行不停摆、公平正义不止步。

图片

(海西中院民一庭“云法庭”审理案件)


德令哈法院

做到疫情防控和审判执行工作两不误、两促进,统筹安排,既抓好疫情防控工作,又聚焦主责主业,推动审判执行工作高效发展。将“线上”办案和“线下”服务紧密的结合起来,在确保严守疫情防控“关口”基础下,用足用活线上服务举措,优先通过青海移动微法院、青海网上法院等平台进行网上立案、网上诉讼、网上办案,尽最大限度减少人员聚集,切实保障诉讼群众的生命安全和身体健康,努力维护好人民群众各项诉讼权利。截止目前通过网上立案342件,执行立案24件、网上缴费342件、电子送达342件,“线上”共调解、开庭化解20余起民商事案件。

图片


都兰法院

11月3日,都兰法院第七审判庭内,随着法槌清脆地敲落,由都兰法院院长赵蕾承办的一起买卖合同纠纷案,通过“青海移动微法院”进行了网上开庭审理。庭审在主审法官的驾驭下有序开展,依法查明了案事实,并对双方争议的焦点进行了总结,经过近四个多小时的庭审,案的审理顺利结束。当事人表示这种审理方式为他们解决了因疫情防控不能到现场开庭的难题,并节约了路程往返成本和时间。

图片

都兰法院院长赵蕾在线审理案件)

1
乌兰法院

11月3日,乌兰县人民法院立案庭工作人员对院法官助理及书记员进行互联网法庭、人民法院调解平台培训。通过培训,使干警深刻了解人民法院互联网庭审系统的操作流程及人民法院调解平台的总体架构及功能,熟练使用以上平台系统,发挥应用系统的实际效能,有效提高疫情期间干警的工作效率,让当事人足不出户就能感受到司法审判的公平正义,切实保障当事人的合法权利,全面提升审判质量和效率,实现疫情防控和案件审理两不误。

图片

乌兰法院智慧法院培训)

1
西部矿区法院

派出志愿者配合社区进行疫情防控处置工作,参加相关疫情防控培训,确保疫情来之能战,战之能胜。目前已被抽调三名干警前往不同社区进行入户统计、人员排查登记造访等工作。图片

(西部矿区法院派出志愿者防疫工作身影)