设为首页    

您当前位置:首页 >  各地区动态  > 格尔木市检察院:互联网阅卷新模式 律师“一次也不用跑”

格尔木市检察院:互联网阅卷新模式 律师“一次也不用跑”

2021-11-03    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



2021年3月9日,最高人民检察院启动律师互联网阅卷试点工作,开通律师互联网阅卷系统,推动律师阅卷从“现场阅卷”到“网上阅卷”,并组织在上海、安徽、重庆三地先行试点。律师通过司法部“中国律师身份核验平台”微信小程序,完成律师身份核验,提交相关材料,即可申请网上阅卷。案管人员审核通过后,及时推送电子卷宗,系统同步向律师发送告知短信,告知电子卷宗的下载密钥、文档密码等信息,实现律师网上阅卷全过程信息及时可知。


图片


2021年10月,格尔木市人民检察院被青海省人民检察院确定为全省互联网阅卷试点院,格尔木市院第一时间通过微信公众号、律师群等平台进行推介,积极宣传和引导律师注册、使用互联网阅卷系统,以更好的服务保障律师执业权利。确保案管部门干警熟练掌握规范化办理流程,便于解答律师在办理互联网阅卷过程中遇到的问题,于10月26日组织全市各律师事务所执业律师进行培训,并制作“操作指引”发放给各律师,从在线身份核验、阅卷申请、阅卷办理、信息推送、卷宗下载等主要功能进行了细致的讲解。
“这次互联网阅卷,让我切实感受到了在线阅卷的便利。阅卷工作再也不用亲自去检察院,线上便能实现阅卷,卷宗传输高效安全,整个操作过程便捷高效,大大节约了时间成本,为格尔木市检察院的这一便民举措点赞。”作为首位在互联网申请阅卷并顺利通过的青海岿然律师事务所张文成律师,他欣喜地赞道。

近年来,格尔木市检察院高度重视律师执业权利保障,将律师互联网阅卷作为保障律师执业权利和“我为群众办实事”的重要举措,通过精心组织、周密安排,律师互联网阅卷工作部署顺利完成,做到了服务群众“无距离”,实现了由“最多跑一次”到“一次也不用跑”的转变。