设为首页    

您当前位置:首页 >  各地区动态  > 格尔木法院:“保险+救助”创新机制纾解农民工“薪”事

格尔木法院:“保险+救助”创新机制纾解农民工“薪”事

2021-09-28    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


近年来,格尔木市人民法院聚焦群众“急难愁盼”的问题、积极回应群众多元化司法需求,充分发挥审判执行职能,全方位、多渠道着力于服务和保障民生,切实找准切入点、落脚点、优化司法保障民生创新举措,发挥“司法保险援助”新机制化解社会矛盾、维护司法权威和社会稳定作用,满足人民群众司法需求,真正把实事办到群众的心坎上,有效打通司法为民“最后一公里”。

面对人民群众新要求新期待,2018年3月在格尔木市委、市政府主要领导,相关部门和各庭室的大力支持下,格尔木市人民法院与中国人民财产保险股份有限公司格尔木分公司签订了格尔木市司法援助保险合同,针对“执行不能”涉民生类、刑事附带民事人身损害类执行案件,携手推出“保险援助”机制,增强了司法救助力度,最大限度地拓宽司法救助范围,为困境中的当事人雪中送炭,让执行工作更接地气、更有温度。

近年来,民生类案件中的涉及农民工工资案件数量呈逐年递增趋势,此类案件事关广大农民工切实利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。对于被执行人确无履行能力、申请执行人又面临生存、生活困难的涉农民工工资执行案件,格尔木市人民法院充分发挥“保险+救助”创新机制,积极开展司法保险援助,2018年至2021年为26件涉及农民工工资类执行案件中的26名农民工发放保险救助金96.7588万元,通过执行保险救助金的发放,以服务保障民生为落脚点,切实推动执行工作暖心举措,以点带面扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,让群众在强制执行阶段感受到党的关怀和司法的温暖。

为让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,下一步格尔木市人民法院将不断加大案件执行力度、强化执行措施,努力使有财产可供执行案件在最短时间内执行到位,以司法保险援助举措解弱势群体燃眉之急,用最直接的方式回应人民群众对公平正义的殷切期望。