设为首页    

您当前位置:首页 >  各地区动态  > 海西州司法局召开全州基层 司法行政工作推进会

海西州司法局召开全州基层 司法行政工作推进会

2021-09-28    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



9月23日,海西州司法局在德令哈召开全州基层司法行政工作推进会,州司法局主要领导、业务科室负责人、各市、县、行委司法局局长、主管基层司法行政工作的科长(或负责人)共16人参加了会议。会上,各市、县、行委司法局围绕如何充分发挥司法所工作职能、建立完善社会矛盾纠纷多元预防化解机制、在企业开展人民调解工作、推进“诉调对接”工作机制建立、开展矛盾纠纷化解工作助推县域经济发展繁荣稳定等方面进行了工作交流。会议通报了前八个月全州各地司法所和人民调解工作开展情况,并指出了存在的问题。

这次会议是在全州深入学习贯彻习近平总书记“七一”讲话和考察青海时的重要讲话精神,全面贯彻州委十三次党代会精神,研究探索推进基层社会治理工作背景下召开的一次业务推进会,主要任务是为进一步落实全省基层司法行政座谈会、全省上半年基层司法行政工作会议要求,认真总结今年前八个月全州基层司法行政工作,研究部署后几个月的工作,统一思想进一步推动全州基层司法行政工作提质升级。前八个月,全州基层司法行政工作始终坚持把社会基层治理和维护社会和谐稳定作为出发点和落脚点,充分发挥职能作用,压实责任、主动作为、积极担当、坚持以法治思维、法治方式开展各项工作。司法所月考核工作逐步启动,矛盾纠纷排查制度落实有力,矛盾纠纷预防化解成效显著,多元化调解机制稳步推进,人民调解工作保障进一步得到了规范,人民调解品牌打造亮点纷呈,圆满完成建党100周年矛盾纠纷排查化解维护社会稳定工作,各项工作呈现出乘势奋进、纵深推进的良好态势。

推进会上,州司法局党组书记、局长党增加对下半年全州基层司法所规范化、矛盾纠纷排查化解工作提出了具体要求。一是要以促进全面履职为着力点,深入推进新时代司法所工作;贯彻落实省厅制定出台的《关于加强新时代司法所建设推进基层法治建设和依法治理的实施意见》,建立健全司法所目标责任制度和月考核机制;统一司法所内外标识,树立司法所良好形象;建立司法所数字档案,完善司法所组织机构、人员队伍,人民调解组织、调解员队伍信息。二是要以提升人民调解工作质效为关键点,全力维护社会和谐稳定。要在重要节点开展专项行动排查化解纠纷,营造和谐稳定社会环境;要开展试点探索,构建纠纷多元化解机制;培育调解品牌,引领调解工作创新发展;完成等级评定,增强调解员职业荣誉感;要加大智慧调解信息管理平台和“青海微调解”“青海智慧调解”两个微信小程序的使用推广力度。三是要求各地司法局要切实提高政治站位,增强大局意识,定期研究解决基层司法行政工作面临的突出问题,要积极主动向党委、政府和有关部门汇报基层司法行政工作情况,要准确把握司法行政系统在全州发展大局中的定位,在服务和融入新发展格局中找准坐标,精准把握新发展阶段,围绕地方党委、政府中心工作,聚焦大局、服务大局、保障大局的结合点、着力点,贯彻新发展理念,强化措施,狠抓落实,推动基层司法行政工作高质量发展。