设为首页    

您当前位置:首页 >  各地区动态  > 海西州乌兰县铜普镇察汗河村 村民换了个“活法”

海西州乌兰县铜普镇察汗河村 村民换了个“活法”

2021-08-06    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



海西蒙古族藏族自治州乌兰县铜普镇察汗河村,因村居察汗河沿岸而得名。这里有天然草场和自然风景区,还有哈里哈图国家森林公园,一到夏季,风景如画……

7月19日,“庆百年华诞·看法治青海”大型采访海西行采访组走进察汗河村。据了解,察汗河村于2010年实施“游牧民定居点建设”项目,整村迁至阳光小区内定居。建成了“村委会+物业公司”为一体的新型社区,提高了牧民群众的幸福和安全指数。

优化环境 创建绿色社区

记者一走进察汗河村,就看到小区里鲜花盛开、绿柳成荫,老人们聚在树荫下聊天、下棋,画面和谐又幸福。

面对记者采访,一名老人开心地说:“我们搬下来后,小区环境好、卫生好、治安也好,我们可以在这里安度晚年了。”

这一幕幕美好的景象归功于阳光小区建立以来,村委会和物业公司坚持“创建绿色社区,建设美好家园”的创建理念。

这个理念创建伊始,村委会和物业公司组织居民召开业主会议,倡议全体居民参与到小区绿化工作中。发出倡议后,小区内300余户群众自发走出家门种树种花,清理环境卫生,形成了人人参与创建绿色社区的良好氛围。

通过科学规划,物业公司筹集80余万元,自建绿化带1200平米。村委会、物业公司也先后组织辖区低保户、物业公司员工清理各类垃圾13余次,参加人数达600余人。

弘扬传统美德 创建和谐社区

察汗河村委会深知,想要改变群众的生活习惯,首先要改变他们的思想意识。为此,村委会和物业公司以开展社会主义核心价值观宣传教育活动为契机,在小区内开展了形式多样、内容丰富的文化娱乐活动,通过讲历史、讲国学、讲礼仪,弘扬崇德向善的良好风尚,让小区居民打破了“钢筋水泥”的阻隔,走出家门相互认识、相互交流、相互帮助。

“茶余饭后,村委会还组织居民参与到跳锅庄、听英雄史诗、学刺绣等活动中,不但丰富了群众精神文化生活,还激发了年轻一代传承和弘扬民族传统文化的浓厚兴趣。”铜普镇副镇长阿勇告诉记者。

阿勇说,村委会和物业公司为广大居民提供了相互学习、相互理解、相互交融的文化交流平台,将阳光小区打造成了乌兰县唯一一家民族文化传承点。

截至目前,各类宣传活动共发放宣传材料700余份,悬挂横幅6余条,制作宣传展板8余幅,社会主义核心价值观已成为全小区居民的共同价值追求。

警民协作 创建平安社区

对群众来说,幸福感、满意度都在于小区是否能让人住得安全、舒心。为此,物业公司联合村委会组织小区内退伍军人、热心群众、业主成立了治安巡逻小组,与辖区派出所定期或不定期在小区内开展全方位、零对接的治安巡逻。

“治安巡逻重点查看小区内住户门、窗、水、电、气存在的安全隐患,以及不明身份人员的登记排查工作。”阿勇说。据了解,物业公司筹资在小区内安装了监控摄像头,覆盖率达70%。切实做到了人防、物防、技防全覆盖的治安防控体系,确保辖区居民的生命财产安全,营造了和谐、安定、有序的居住环境。

不仅如此,村委会和物业公司长期以开展精神文明建设活动为抓手,加快全面建设小康社会为步伐,促进构建和谐社会为目标,在小区内开展了“和谐家庭”“五星级文明户”创建和评选活动。通过典型引路,大力表彰先进,进一步激发了全体居民提高个人素养,共创和谐文明新风尚的积极性。

察汗河村村民的幸福生活只是铜普镇的一个缩影。铜普镇充分依靠群众开展全覆盖、零对接的矛盾纠纷调处工作,为促进社会和谐健康发展作出了积极贡献。

“现在的铜普镇,改善的不只是群众的住房条件,更多的是生活方式的改变,让当地百姓留得住乡愁、跟得上时代,不断增强群众获得感、幸福感,这才是我们追求的目标。”铜普镇人大常委会主任李善君说。