设为首页    

您当前位置:首页 >  各地区动态  > 茶卡盐湖: 创建平安景区 打造旅游名片

茶卡盐湖: 创建平安景区 打造旅游名片

2021-08-04    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑




刘尚臣 摄



刘茜 摄

位于海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的茶卡盐湖水域宽广、波光粼粼,蔚蓝的天和悠悠白云映入湖中,置身于如诗如画的天空之镜,再穿上飘逸的红裙照张相,真可谓不虚此行了。

近年来,茶卡盐湖游客数量逐年递增,为了让游客享受到更好的旅行体验和服务,景区不断完善基础设施建设之外,加强安全保障力度,确保景区治安稳定。


7月18日,“庆百年华诞·看法治青海”大型采访海西行采访组一行来到茶卡盐湖景区游客服务中心,在乌兰茶卡盐湖景区保护利用管理委员会副主任王多林的介绍下,对平安景区建设相关内容进行了解。

在景区,记者正好遇见了巡逻的特警队。“我们10个人,分为两组,不间断开展巡逻,排查可疑车辆和人员,确保景区安全稳定。”乌兰县公安局特巡警大队副大队长童福强说。

“看,今天到目前为止,景区已经进入6325辆车,游客16445人,现在‘天空之境’景区有10834人,‘天空壹号’景区有4608人。”王多林站在茶卡盐湖游客服务中心智慧旅游大数据平台介绍时,是14时54分。记者在大屏幕上看到,随着人流和车流的变化,显示的数字也在不断更新。

“景区健全了治安、安全、防范等规章制度和应急救援预案,规范了旅游秩序,消除了安全隐患。完善了监控系统,扩大安全监视覆盖面积,实现远程监控。设立了专门的安保机构,确保景区游览安全。加大平安景区建设的宣传力度,通过张贴标语、开设宣传栏、召开会议等形式宣传给景区内所有人员。在危险地带设立明显的安全警示牌,及时提醒游客,防止事故发生。”王多林介绍:“今年以来,茶卡盐湖景区在平安细胞工程上做足文章,努力打造平安景区,让茶卡盐湖成为青海旅游的一张亮丽名片。”

在平安景区创建过程中,景区组织开展各类旅游安全大检查活动,查隐患、查制度、查责任。在汛期到来之际,建立健全预研预判预警反应机制,把防地质灾害、防交通事故、防汛、防雷电等作为重点安全工作。

“一天傍晚,我交完班刚走出派出所,一老先生从老远就冲我竖起大拇指,嘴里一个劲儿夸赞盐湖很美,茶卡警察好棒!交谈中,我了解到老先生姓李,从四川来青海茶卡旅游。在景区乘坐小火车时,他因排队问题与人发生争执,险些演变成肢体冲突。他拨打完报警电话后,民警迅速赶到,从伤情询问、调查取证到现场调解,都有条不紊、规范高效,双方当事人都很满意。”茶卡派出所所长查斌向记者介绍。

近两年以来,茶卡盐湖景区先后建立健全安全环保保卫各项制度,积极开展职工三级安全教育培训、旅游相关法律法规、旅游从业人员规范及业务知识培训工作,与地方政府部门联合展开反恐防暴演练、应急疏散消防演练、水上救援演练等活动,有效提高了员工的职业道德、从业规范、服务意识、安全认知等综合服务水平。

随着旅游业的发展,游客越来越注重体验,茶卡盐湖景区游客服务中心努力提升购票体验。茶卡盐湖景区游客服务中心窗口售票处的票务系统软件全部是智能信息系统,票务系统软件能够很好地帮助游客实现微信购票、刷脸入园,大数据分析等功能模块,景区游客服务中心都有相关的人员指导或者易拉宝等展架提醒,更好地提升了景区品质和游客体验。

茶卡盐湖景区在做好疫情防控常态化工作的同时,为了减少游客排队购票时间,更方便、快捷地服务游客,今年景区已全面实行网络实名预约购票制,专门开辟了线上购买通道,通过线上预订-线上购票-直接入园的方式,减少导游和游客的排队时间,为游客提供最大的便利。

同时,茶卡盐湖景区游客服务中心也提供了一些暖心的服务,比如医疗急救区、自助服务区等,显眼的地方还都安置了开水设备等。在休息区,游客可以充电、自助采购饮料等。