设为首页    

您当前位置:首页 >  各地区动态  > 【“庆百年华诞·看法治青海”大型采访海西行】梦幻察尔汗: 筑牢发展“安全堤”

【“庆百年华诞·看法治青海”大型采访海西行】梦幻察尔汗: 筑牢发展“安全堤”

2021-08-04    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



高原绿翡翠,梦幻察尔汗。察尔汗盐湖位于海西蒙古族藏族自治州格尔木市,是中国最大的盐湖。多年来,在旅游经济迅猛发展的同时,循环经济的发展,让察尔汗盐化工业成为了柴达木循环经济试验区最具特色和潜力的产业。

无论是旅游经济还是工业经济,安全是发展的前提和保障。

7月16日,“庆百年华诞·看法治青海”大型采访海西行采访组来到了青海盐湖工业股份有限公司钾肥分公司(以下简称钾肥分公司)。记者看到,盐湖周围地势平坦,浩瀚的湖面如同一块绿翡翠,闪烁着波光。

“多年来,我们始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持把安全生产作为‘一条不可逾越的红线’,常抓不懈。就像我们的万丈盐桥一样,关键时刻,它还是防洪堤。”在钾肥分公司副总经理岳宏伟的介绍下,记者了解了该公司的“平安企业”创建工作开展情况。

按照“党政同责、一岗双责”的原则,钾肥分公司安全生产管理机构进一步建立健全,设置安全生产管理部门,制定相管规章制度。公司领导带队季检查、管理部门月检查、车间周检查以及节前检查、专项检查等各类检查制度也得到了严格落实,制定了隐患整治责任清单进行跟踪整治。检查工作专业性也在不断加强,调配专业性人才进入检查专家库。利用日常检查等各类检查对“作业票证”开展检查,通过检查活动,规范员工安全行为,杜绝作业场不规范现象产生。同时实施安全管理人员值班制,利用突击检查的方式,每日开展夜查。

岳宏伟介绍,目前,公司安全生产形势平稳。主要负责人、安全管理人员、特种作业职工安全生产持证上岗率达到100%,安全生产保障措施得力,未发生安全生产事故,各项安全生产工作基础台账齐全。

综合维稳、消防安全、疫情防控等,钾肥分公司扎实开展各项工作。

“我们对安全生产方面的投入也非常大。”岳宏伟说:“公司每年按照规定足额提取安全文明生产措施费,确保满足公司安全生产条件需要。2020年公司计提专项资金4600万元,使用3400万元,主要用于公司环保设施技术改造、消防设施技术改造、机械伤害专项整治等。”

当然,除了要杜绝物的不安全因素,更要杜绝人的不安全状态。

钾肥分公司常态化开展矛盾纠纷排查化解工作,投建了心理疏导室,牢牢掌握职工队伍思想动态,对不稳定情绪突出的工作人员密切关注、认真分析,及早做好预防,严防矛盾激化而导致事态扩大。同时,按照属地管理的原则,各单位分别成立新冠肺炎疫情防控领导小组16个,强化防控措施,并要求责任到人、工作到岗。

“我们还经常性组织干部职工开展法治宣传教育、治安防范教育、安全保卫教育和保密教育,开展以思想道德素质教育、爱岗敬业和诚信为主题的宣传教育活动等,调动大家共同参与平安企业创建工作的积极性和创造性,努力营造全民参与、共创平安、共享平安的创建氛围。”岳宏伟说。