设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 法治海西  > 都兰县开展行政执法监督检查工作

都兰县开展行政执法监督检查工作

2021-11-12    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



为加快推进行政执法体制改革,规范行政执法行为,推进行政执法“三项制度”有效落地、形成常态,不断促进严格规范公正文明执法,10月27日至11月8日,县委依法治县办在全县开展了行政执法监督检查。

监督检查通过查阅工作台账、检查执法案卷、个别谈话等方式,重点对全县各行政执法单位行政执法“三项制度”落实、重点行业领域乱点乱象治理、行政执法案件评查等情况进行了督导检查。

督察发现,各行政执法单位推进行政执法三项制度还不够细不够实,普遍存在调查取证不严格、执法裁量不适当、法律使用不准确、案卷裁量不合规等问题,少数行政执法单位还存在主体不适格、证据收集不规范、执法记录仪未普遍应用、执法案卷质量不高等问题。


图片


依法治县办对各执法单位存在的问题提出了具体的整改意见和要求。要求各行政执法单位要以此次行政执法监督检查为契机,严格落实行政执法“三项制度”,不断提升全县行政执法水平。要强化制度建设。各行政执法单位要紧密结合部门职责,尽快制定本部门落实三项制度的实施方案和具体措施。要优化队伍建设。各行政执法单位要高度重视行政执法工作,配齐配强执法队伍,强化行政执法内部监督和执法人员培训,切实提升执法水平。要规范执法行为。各行政执法单位均要配齐并应用执法记录仪,对重大行政执法决定目录清单进行公示,规范整理案卷材料,切实做到严格规范公正文明执法。

下一步,县委依法治县办将坚持以监督促规范、以监督促提升,多措并举,继续严格履行行政执法监督职能,深入推进全县行政执法单位严格规范公正文明执法,为加快法治都兰建设奠定坚实基础。