设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 法治海西  > 乌兰县司法局党支部同步抓好疫情防控和司法行政工作

乌兰县司法局党支部同步抓好疫情防控和司法行政工作

2021-11-10    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



面对当前严峻复杂的疫情防控形势,乌兰县司法局党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻全国、省、州、县疫情防控部署要求,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,将人民利益放在首位,全方位做好疫情防控及司法行政工作,为营造和谐稳定的社会环境提供良好的法治保障。

图片

强化疫情防控党建引领作用。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,自我省疫情防控歼灭战打响以来,县司法局党支部多次召开疫情防控工作会议,传达县委县政府相关工作要求,第一时间与联点社区党支部共建共联,并发起倡议,10名党员干部闻令而动,志愿加入疫情防控一线,对标对表《乌兰县疫情防控期间党员干部政治表现负面清单》,加强自身建设,切实扛起疫情防控责任,确保决策部署到哪里、党员志愿服务就跟进到哪里。


图片

全力抓好重点人员风险管控。对全县23名社区矫正对象及130名刑满释放人员开展全面彻底排查,建立疫情排查台账,切实做到情况明、底数清、信息准。暂停到所“指纹+面部”识别现场签到、集中学习、集中宣告等活动,严格控制矫正对象请假外出,充分发挥社区矫正一体化平台作用,运用手机定位、腕表定位等电子信息化手段加强社区矫正对象监督管理,从严处理违规现象,防止疫情期间脱、漏管和重新违法犯罪的发生。

疫情防控不误矛盾纠纷化解。为预防和化解疫情期间矛盾纠纷,县司法局党支部以开展“我为群众办实事”实践活动为抓手,深入落实《乌兰县开展秋冬季节矛盾纠纷排查化解工作方案》,组织各司法所联合辖区调解员加强线上排查力度,每日一报,深挖“潜在”矛盾隐患。对于发现的纠纷大多采用视频、电话连线等线上方式调解,近期,通过视频、电话调解案件3件,履行金额420万元。对于无法线上调解的,双方当事人出示行程码、健康码,测量体温后,开展调处工作,调解期间三方全程佩戴口罩,分开就坐,确保在做好防疫措施的同时,解决好各类矛盾纠纷。

线上线下同步开展法律服务。按照疫情防控及推进公共法律服务体系建设工作安排,进一步强化政治引领作用,发布《乌兰县公共法律服务中心关于疫情期间业务办理的公告》,推行不见面式服务,倡导预约延缓办理法律服务事项,公布“12348”青海法网、“乌兰普法”线上服务流程、村(社区)法律顾问、业务负责人联系方式。公共法律服务中心、社区矫正中心办事窗口严格执行“一米线”排队、隔位就坐防疫要求。每日对办公场所进行消杀,在有力有序开展疫情防控工作的同时,为群众提供高效专业的法律服务。

图片