设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 队伍建设  > 海西州党委政法委系统顽瘴痼疾专项整治内容的公示

海西州党委政法委系统顽瘴痼疾专项整治内容的公示

2021-04-16    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


为深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作部署要求,进一步推动我州党委政法委系统顽瘴痼疾专项整治工作开展,现将顽瘴痼疾专项整治内容进行公示,恳请社会各界监督。

一、重点整治违反防止干预司法“三个规定”问题

整治内容:(l)接受当事人请托,本人或者授意身边工作人员、近亲属等关系人,违反规定在线索核查、立案侦查、审查起诉、审判执行等环节为案件当事人请托说情、打探案情、催办打招呼的。(2)对非经上级党组织批办、本级党组织决定、政法单位党组织请示的案件,私自召开会议协调督办、制发文件下达办理意见,干预政法单位依法办案的。(3)超越岗位职权批转涉案材料,或者以所在部门及相关领导名义,违规过问政法单位在办案件案情进展的。(4)通过干预过问案件、打探案情,向案件当事人或关系人通风报信,接受当事人或关系人吃请,收受贿赂,谋取不正当利益的。(5)与政法单位干警、律师存在不正当交往行为,相互借势利用,影响案件正常办理等违反“三个规定”情形的。(6)非因履行职责需要或超越职权对政法机关办理的案件处理提出倾向性意见、具体要求的。

二、重点整治违反规定利用岗位职权谋取利益问题

整治内容:(l)干部本人违规经商办企业,本人及其家属违规参股借贷,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,或利用他人身份变相在企业或者其他营利性组织中兼任职务的。(2)本人及其家属利用干部职权,违规参与特种行业、特殊场所经营管理、特定产品销售的。(3)本人及其家属利用干部岗位职权,违规为政法机关管理服务对象办理请托事项谋取利益的。(4)本人及其家属利用干部职务影响、涉法涉诉信访案件督办处理等,充当“司法掮客”或者从事营利性法律咨询服务的。(5)本人及其家属利用干部职务影响,进行权力“寻租”,参与“捞人”“铲事”,谋取不正当利益的。(6)领导干部在离任三年内,其他干部在离任两年内,到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,从事与原工作业务直接相关的营利性活动的。

三、重点整治执法司法监督不力问题

整治内容:(1)旗帜鲜明抓政法系统社会主义法治思想教育、坚定走中国特色社会主义法治道路教育的政治责任意识不强,对执法司法人员政治轮训制度落实不到位的。(2)以问题为导向较真碰硬开展执法司法监督不到位,应该督办、协调的案件不予督办、协调,运用政治督察、案件评查、执法执纪督查等手段对政法单位进行督导检查不到位的。(3)对政法单位违反政治纪律和政治规矩的案(事)件失职失察、存在的政治立场不鲜明问题不予严肃纠正的。(4)对人民群众举报投诉的政法干警违纪违法案件,包庇纵容或者压案不查,不及时按照干部管理权限转有关部门处理的。(5)对群众反映强烈的涉法涉诉信访问题,督促指导政法单位依法处理化解不到位的。(6)对政法单位队伍管理软弱涣散、执法司法腐败、违纪违法案件较多问题,重视不够,没有及时查纠整改的。

四、重点整治形式主义、官僚主义问题

整治内容:(l)对习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委、州委关于维护国家政治安全和社会稳定、平安建设、法治建设、政法领域全面深化改革、政法队伍建设等政法工作的重大决策部署传达、部署、落实不力的。(2)推进贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和《青海省委关于贯彻落实<中国共产党政法工作条例>的实施细则》不深入,配套制度机制不健全,监督责任落实不到位的。(3)压实政法单位管党治警主体责任不够,层层传导压力不够,地方政法系统党风廉政建设长期停滞不前、政法队伍纪律作风形象长期没有改观的。(4)对政法单位存在的该请示不请示、该报告不报告、该落实不落实等问题听之任之、不予督促纠正的。(5)向政法单位安排布置任务不切实际,对政法单位请示的重要事项办理不及时,无正当理由不予答复的。(6)对政法单位督查、检查、考核过多,随意要求基层单位报送数据、材料等违反为基层减负有关规定要求的。

受理意见建议、相关问题时间:

2021年4月13日至6月30日(08:30—12:00  14:30—18:00)

举报电话:0977—8221051

来信地址:德令哈市民兴路12号州委办公楼1713室

 

中共海西州委政法委员会

2021年4月14日